Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Вспоминая давнопрошедший срач

Предыдущий пост сквозь годы
Тут требуется предисловие, оно же примечания. Увы, ссылка с тех давних пор перестала работать, но содержание статьи, ставшей толчком для этой записи, понять нетрудно: что в СССР с голоду не умирали, и еда в общем была.
С Павлом Пряниковым я потом познакомился, человек он креативный, создатель неологизмов, изобрёл слово "креакл" (аббревиатура от креативного класса), я во многом с ним не согласен, но читать его интересно.
"Русская жизнь" - был такой журнал, главным редактором там был Дмитрий Ольшанский, блестящий эссеист, стилист и публицист, правильно мыслящий (с моей точки зрения), тоже творец неологизмов, придумал выразительное слово "кремлядь"; его заместителем - Олег Кашин, многоликий и часто менявший "линию партии" журналист. Тот журнал был последним СМИ, которое я хоть иногда читал, там еще наблюдались остатки журналистики.
Наконец, "еда в СССР" - одна из излюбленных тем ЖЖ-срачей в те времена, а что такое ЖЖ-срач, объяснять долго и нужно отдельно.
Ну вот, в общем

Про еду в СССР

21 августа 2007 года

Тут в журнале "Русская жизнь" появилась... статейка или, как выражается один известный ЛЖ-юзер, стаття некоего Павла Пряникова - личность, мне неизвестная, фамилия больше похожа на псевдоним, но это неважно.

И поднялась на аффтара этой статейки мозолистая рука антикоммунистов и либералов - как он мог?! как он посмел?! Разве в советское время было хоть что-нибудь хорошее?! И так далее, и тому подобное, довольно скучное и однообразное.
Пряников хотел провокации? Он ее добился.
Вдобавок поднялась "мощная сила" ненавистников журнала "Русская жизнь". Единственного нормального хорошего журнала, имеющегося в сегодняшней России. Авторы (да и аффтары) там разные. Пишут разное и по-разному. Нравится мне не всё. Согласен я не со всем. Чем журнал и хорош. А то ведь с глянцевым унылым говном и соглашаться/спорить неинтересно. Проще отмахнуться и забыть.
Ну а всякие пропагандистские боевые листки типа Зе Нью Таймс для меня скучны имманентно.

Журнал не любят озабоченные юдофобы - как это они посмели назвать себя Р-р-русской жизнью?! Это больные люди. Ну их нафиг.
Еще в последнее время не любят закоперщики одной из сторон в дискуссии olshansky versus galkovsky, пустой склоки между главным редактором и уволенным им аффтаром, которая тоже безумно скучна и никакого отношения к вышеуказанной заметке не имеет.

Однако в защиту неведомого мне Пряникова включился самолично olshansky и выступил с серией ЖЖ-провокаций.
Слово "провокация" здесь - безоценочное. Жанр такой. Свойственный ЖЖ, тоже имманентно. Не все ЛЖ-юзеры это понимают. Это их беда, не вина.
И как начали все, умело спровоцированные застрельщиком, ударяться в крайности! Мне лично бОльшую часть комментов читать было смешно, тем более, что очень многие их авторы в те времена были подростками, малыми детьми (как и этот самый Пряников, кстати!), а то и не родились.

Теперь два слова по делу. Вот Митя упомянул два важных слова "заказы" и "распределители". По молодости своей, он отнес эти понятия только к партноменклатуре. Это неправильно. На системе заказов и распределителей держался весь СССР - сверху донизу. Именно там - а не в магазинах или на рынках - приобреталась львиная долю продуктов, одежды и иных товаров первой необходимости. Но работала эта система не только в ЦК КПСС или райкомах-райисполкомах, а практически во всех (да я уверен, что просто во всех) учреждениях и на всех предприятиях.
А также - были отдельные заказы-распределители для членов творческих союзов, просто групп граждан типа участников Великой Отечественной войны и так далее.
Система эта пронизывала всю нашу жизнь. Процент охваченных ею мне неизвестен, не уверен, что есть социологические выкладки. Но держалось на этой системе большинство населения СССР, безусловно. Без нее миллионы умерли бы с голоду.

Только не надо мне рассказывать о качественной разнице между продуктами, которые были доступны высшим аппаратчикам и рядовым рабочим-служащим, а также между Москвой и провинцией. Это понятно, но сути дела не меняет.

Ну и, кстати, эта система работала не только впрямую - как выдача заказов. В буфетах и столовых учреждений-предприятий, куда не было доступа всем подряд, тоже можно было нормально поесть.
Вот пример: в "голодном" Челябинске 1984 года, где в магазинах не было ни масла, ни мяса, ни колбасы, в буфете - обычном закулисном буфете! - театра имени Цвиллинга было и мясо, и масло, и колбаса, причем цены были невысокими. У меня тогда лишних денег не было. Я служил в театре Советской армии, который был там на гастролях, зарплаты не получал, а семья у меня была небогатая. Однако нормально питался. Без устриц и тетеревов, конечно! Но - нормально.

ЗЫ Кстати, там же тогда же был ресторан "Уральские пельмени", где имелось в ассортименте указанное вкуснейшее блюдо во всех видах, а цены там тоже были - невпример нынешним рыгаловкам с чашечками отвратительного кофе за 200 рублей. Но это так, a propos

ЗЗЫ Во избежание спекуляций и лишних обобщений. Я родился в 1960 году и написал о тех временах, которые застал в сознательном возрасте и которые благополучно пережил
Tags: back to ussr, еда, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лаура Паузини

    Предыдущий повтор Laura Pausini. Звезда Средиземноморья, а не только итальянской эстрады. Яркая женщина, которая поет. Конечно, это попса, но…

  • Посидел с друзьями

    В одном заведении на Таганке, неожиданно уютном, недорогом и во всех отношениях подходящем (вплоть до того, что не мешали употреблять принесенное с…

  • Повтор повторыч. Дивлюсь я на небо

    Слова - Михайло Петренко, тут про него написано, с музыкой дело темное, пишут и Владислав Заремба, и других. Видимо, это всё обработчики Борис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments