Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Сергей Довлатов - 80

Повторю запись, которую выкладывал к 70-летию писателя. Но сперва кое-что добавлю.
В последние годы я столкнулся с неожиданно злобной и агрессивной кампанией против Сергея Довлатова. В ней участвует Дмитрий Быков и различные безвестные блоГГеры, ничего из себя не представляющие. Причину этих запоздалых нападок я понять не могу. Довлатов ровным счетом никому не мешал и одинаково презирал всех и вся, участвующих в политической возне и дрязгах. Ведь это ему принадлежит сакраментальное "советские, антисоветские, какая разница". Не терпел он пошлости и тупости по обе стороны "баррикад". Видимо, за это и достается? Как вы поймете из нижеприведенного текста, не мне выступать защитником Довлатова, да он и не нуждается в защите. Но даже меня, вроде бы привычного, коробит от "эстетического" идиотизма отдельных деятелей типа Дмитрия Быкова, вроде бы знающего русскую литературу, да он и сам литератор, ан поди ж ты, несёт дикую ересь не только на политические (что естественно, он ничего в этом не понимает), но и на литературно-художественные темы.
Черт с ним. Вернёмся к Довлатову.


До 80 лет он не дожил. Даже до 50...
Я никогда не понимал, почему так сложилась судьба этого писателя. В его творчестве нет ничего "антисоветского". Ничего "советского" тоже нет. Но можно назвать немало фамилий прекрасных русских писателей, в которых тоже не было ничего "советского", однако, тем не менее, их печатали, не слишком прессовали, не особо преследовали, не выдавливали за границу.
Сергею Донатовичу не повезло.
Нынешние воздыхатели по СССР не знают или не хотят помнить, насколько идиотской, абсурдной, бессмысленной - и беспощадной по отношению к рожденным на ее земле талантам - была та страна и та бездарная система. Сергей Довлатов был принесен в жертву то ли "стилистическим разногласиям", то ли самой банальной партийно-чиновничьей тупости.
Не хочу сказать, что эмиграция его убила или погубила. Напротив, она дала ему наконец главное для писателя - публикации, литературную известность. Не будем спекулировать на тему: прожил ли бы он на родине дольше? С одной стороны, конечно, стресс. С другой - образ жизни Сергей Довлатов не поменял бы никогда...

К своему стыду признаюсь, что до 1987 или 1988 года я такого писателя не знал. Я активно читал самиздат, но он как-то промелькнул мимо.
Зато я был свидетелем и в какой-то мере участником его первой серьезной публикации в СССР, еще
при его жизни, в газете "Неделя" - тех самых миниатюр, где Бродский говорит: "если Евтушенко против колхозов, то я за". Соло на Ундервуде называется, если я не ошибаюсь.
Моей заслуги в том не было никакой. Пробил публикацию Мальгин, нашел в себе смелость Виталий Сырокомский, царствие ему небесное.

После этого пошли чередой публикации Довлатова в толстых журналах, особенно после его безвременной кончины. Я читал все, охотно и с удовольствием, он замечательный писатель.
Но моим писателем Довлатов так и не стал. С тех пор, честно говоря, не перечитывал, пока желания такого не возникает, достаточно было одного раза, но это уж мои частные литературные пристрастия.
А сегодня надо традиционно, по-русски помянуть Сергея Донатовича. Светлая память...
Tags: литературное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Экзотика городской смерти. Ворона доедает ворону

    Есть поговорка "ворон ворону глаз не выклюет". А вот ворона - может, только мертвой вороне. Жуткую сцену я недавно застал и заснял: ворона…

  • Вот вам еще Пастернака

    Предыдущие записи Стихи из романа. Лучшая часть "Доктора Живаго", да об этом и я сто раз писал, и многие другие. И отдельно - самое-самое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments