Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Михаил Чехов - 130


Михаил Александрович Чехов - гениальный актер с несчастливой актерской судьбой. Ученик Станиславского, он никак не мог вписаться в классический МХАТ, он не годился для режиссерского театра, он сам был человек-театр, и ему нужен был свой театр, в котором бы он был центром всего.
Поэтому Чехов мыкался по МХАТовским студиям, на основной сцене сыграл только Хлестакова - в спектакле, что был на него поставлен, два МХАТовских корифея фактически устроили Михаилу Чехову бенефис (хотя они бы в ужасе опровергли это утверждение, но так оно было), потом нашел не идеальный, но оптимальный свой театр - МХАТ Второй, где создал несколько величайших своих ролей-шедевров - князь Аблеухов в "Петербурге", Эрик XIV Стриндберга, Гамлет.

Но большевики этот театр уничтожили, труппу разогнали по идейным соображениям (и в этом, к сожалению, участвовал выдающийся театральный критик Борис Алперс), и Михаил Чехов вынужден был эмигрировать в 1928 году.
Очень вовремя! Он не вписывался в действительность СССР со своим увлечением антропософией, да и со всей своей глубоко НЕсоветской личностью.
В эмиграции Михаил Чехов не пропал. Но актер, оторванный от родной почвы, всегда трагичен по своей сути. "Там, под небом чужим" актеру невозможно показать себя в истинном художественном свете. К сожалению. Михаил Чехов почти полностью "предсказал" судьбу других наших актеров-эмигрантов - например, Савелия Крамарова. Не живет актерское дарование на чужой почве.
Еще


Михаил Александрович Чехов в главной роли в фильме Якова Протазанова "Человек из ресторана".
Фильм, кстати, замечательный, там есть потрясающе снятые кадры, а еще в этом фильме можно увидеть великих русских актеров - таких, как Михаил Нароков, Михаил Климов, Степан Кузнецов.
Увы, и этот немой фильм, хотя и отечественный, не дает о Михаиле Чехове настоящего представления (как и роль второго плана в фильме "Рапсодия"), он тут не равен себе, прибегает к инструментарию школы представления, совсем ему не свойственной.
Михаил Чехов как актер кино, возможно, не уступает прославленным Чаплину и Бастер Китону, но кинематограф не был его стихией, сферой приложения, применения его артистического дара. Однако, увы, судить о Чехове - театральном актере мы можем только косвенно, из вторых-третьих рук, по рассказам очевидцев...

Еще кадры из фильма "Человек из ресторана"




Весь фильм Протазанова можно посмотреть. Это стоит того - не пожалеете

Типа бонус - про другой фильм с Михаилом Чеховым: Spellbound. Завороженный. В режиссерах сам Альфред Хичкок
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/6721407.html
Tags: история, память, театр, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments