Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Последняя роль великого Тото

Предыдущий пост сквозь годы
Хотя речь не только о нём, но и еще о пяти короткометражных фильмах, очень хороших. Ну а киноновелла Пазолини с Тото - гениальная. Без всяких преувеличений.
Жаль, что опять слишком коротко. Но так я поначалу реагировал на просмотренные картины, разрозненными впечатлениями, а то и просто восклицаниями...
Allora

Capriccio all'italiana. Каприз по-итальянски

17 мая 2015 года


Шесть киноновелл, вышедших на экраны в 1968 году. Режиссеры - Марио Моничелли, 100 лет со дня рождения которого исполнилось 16 мая, великий Пьер-Паоло Пазолини, а также Мауро Болоньини (две новеллы), Стено и Пино Зак.
В двух новеллах снялся Тото, у Пазолини была его последняя роль, которую он уже не увидел, еще в трех снялась Сильвана Мангано, а в одной очаровательная аристократка Ира фон Фюрстенберг, настоящее имя - Virginia Carolina Theresa Pancrazia Galdina zu Fürstenberg, удивительная красавица, можете посмотреть и убедиться.

Про новеллу Пазолини надо сказать два слова отдельно.
Вот большой фрагмент, песню исполняет Доменико Модуньо





Это трагедия Отелло, разыгранная марионетками, которые на самом деле люди. Или людьми, которые на самом деле марионетки. Тото - вроде как Яго, в роли Отелло другой итальянский актер Нинетто Даволи, которого у нас не знают.
Новелла длится чуть больше десяти минут, и за это время Пазолини успевает сказать почти всё о жизни, смерти, театре, ужасе и красоте вселенной... Это неповторимо, и это не перескажешь, это надо просто видеть.
Особенно велик и трагичен Тото, который как будто бы знал, что снимается последний раз в жизни.

Авторы других новелл тоже или гениальные, или очень хорошие режиссеры. Итальянское кино второй половины ХХ века расцвело талантами, как итальянская же живопись эпохи Возрождения








Tags: кино, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Была такая Мурзилка

    Сейчас это слово почему-то применяют в негативном смысле, так обзывают "засланных казачков", каковыми "прогрессивная" публика с "хорошими лицами"…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Черемушки. По дороге к храму

    Вот к этому храму. Еще Интересное дерево

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments