Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Композитор в кольце противоречий

Предыдущий пост сквозь годы
Я бы резче сформулировал, но не хочу. Итак: Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев) - вот теперь я написал правильно, а 10 лет назад - неправильно, но я так оставлю.
Послушал его музыку, духовные песнопения, и она мне понравилась, о чем я и написал. Безусловно, перехвалил, но это простительно. А затем в комментах начался срач, будто я осиное гнездо расшевелил. Вот, полюбуйтесь: https://nicolaitroitsky.livejournal.com/2373074.html
У Илариона нашлись и активные заступники-поклонники, и яростные недруги-"хейтеры". Все принялись бросаться в крайности. Я немного послушал сейчас еще раз и так и не понял, откуда такие страсти. Это не Бах и не Гендель, но и не "претенциозная попса", как написал один блоГГер.
Впрочем, судите сами.
Что же касается личности Алфеева, то это вовсе не имеет значения, музыка живет отдельно, сама по себе.
Вот

Подобающая музыка. Илларион Алфеев

6 января 2011 года

Спасибо Даше! Благодаря ей я узнал, что в наши дни в России живет композитор от Бога - не в религиозном, а в художественном смысле. Епископ Илларион Алфеев. Я бы употребил более сильные эпитеты, но восторженности лучше не допускать.
Судя по отзывам объективных людей, как человек, он неравен музыке, которую сочиняет. Да и почти не сочиняет в последнее время. Занят дрязгами и суетой. Священнослужители - такие же грешники, как и мы все. Но владыку - или как? - Иллариона можно простить за ту музыку, что он уже написал.
Это настоящее, это на уровне лучших русских композиторов, и отнюдь не только чисто духовных. И очень жаль, что церковный чиновник решил зарыть свой талант

Страсти по Матфею
Дирижер - Валерий Платонов


Рождественская оратория. Фрагменты
Солисты - Евгений Нестеренко (увы, уже не тот...) и замечательная Хибла Герзмава









Tags: музыка, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments