Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Путь в «Сатурн»


Режиссер Виллен Азаров. Фильм про советских разведчиков во время Великой Отечественной. Наш Крылов под видом перебежчика проникает в некую немецкую школу "Сатурн", где готовят диверсантов. Он знает немеций и выдает себя за русского немца по фамилии Крамер.
В главной роли Михаил Волков, хороший актер из БДТ, фактурный, профессиональный, но в кино карьера его не удалась. Его начальника играет Жженов, эдакий умный и проницательный генерал разведки (НКВД?), скупой на слова, полностью доверяющий Крылову.
Немцы ему доверяют не совсем полностью и не все, его забрасывают в Москву (как-то очень легко - зимой 1941 года), он возвращается, но один из начальников разведшколы, которого играет Николай Прокопович (будущий Гиммлер) все равно сомневается. Но только он один.
Вроде бы наивности в сюжете-сценарии мало, это не "Подвиг разведчика", и немцы показаны умными врагами, а не недоумками, но, как обычно в таких фильмах, есть НО: понятно, за что ценят Крылова-Крамера наши, известны его конкретные поступки и заслуги; не совсем понятно, за что ценят Крамера-Крылова немцы, он для них ничего хорошего и полезного не делает. Кстати, это вообще деликатный и любопытный аспект: поневоле советские разведчики должны были совершать что-то полезное для врагов их страны, а следовательно губительно вредное для своих, невозможно было отделаться имитацией, как это бывает в кино (впрочем, с немецкими шпионами - такая же петрушка, но нас она меньше интересует).
Но это только первая серия триптиха. Может быть, в дальнейшем ситуация изменится и прояснится.
Еще







Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

  • Моя галерея. Нильс Дардель

    Предыдущий герой Nils Dardel - Nils Elias Kristofer von Dardel. 1888 - 1943. Шведский художник, жил и работал в Париже, всемирном центре…

  • Евгений Хавтан - 60

    Евгений Львович Хавтан. Музыкант, композитор, гитарист и вокалист. Лидер групп «Браво» и «Los Havtanos», участник групп «Редкая птица» и…

  • Марина Капуро - круглая дата

    Марина Станиславовна Капуро. Певица, заслуженная артистка России. В общем-то это попса, но попса приличного качества, какой у нас на эстраде уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments