Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Памяти Вадима Трухачева. Заключительное

В продолжение и завершение этого

Вадик мне вчера приснился. Я пожимаю ему руку и говорю: а знаешь, мы тебя похоронили! Кто меня похоронил? - с усмешкой спрашивает он. - Это вы поторопились! Я обрадовался, мы затеяли разговор о том, о сём, решительно не помню, о чем... Но вскоре я проснулся, и реальность встала на своё место. Вадима Трухачева больше нет с нами - физически, но для нас, для тех, то его знал хорошо, долго и близко, он по-прежнему жив. Сон это и означал, нечего там разгадывать.

Я обещал рассказать о талантах Вадика. Среди них едва ли не самый яркий - стихотворческий. Не хочу пускаться в схоластические рассуждения на тему: можно ли считать и называть Вадима Трухачева поэтом? Он сочинял стихи чуть ли не всю жизнь, писал и отдельные стихотворения, и поэмы, и пьесы в стихах, и басни, и двустишия, и рифмованные миниатюры. При такой плодотворности - сознательно не хочу писать "плодовитости", ибо Вадик не злоупотреблял стихосложением, никогда не писал на заказ (мне такие случаи неизвестны), всегда по зову души и в порыве вдохновения - количество неизбежно переходит в качество.
Проблема не в этом, а в том, что мне почти нечего предъявить, показать, продемонстрировать. Вадик был "на вы" с интернетом и так и не создал свой сайт, где выкладывал бы свои стихотворные сочинения (а может быть, и не только стихотворные), не размещал свои стихи на уже имеющихся сайтах-порталах типа stihi.ru, и только в его аккаунте в фейсбуке - https://www.facebook.com/livadtim (человека нет, а аккаунт его живёт), который он вёл не постоянно и не регулярно, рассыпано энное количество его стихов - откликов на злобу дня или просто шуточных экзерсисов типа "вечером в куплете", это читать очень интересно и даже увлекательно, но бессмысленно вырывать из контекста строчки и четверостишия, а сам контекст безнадежно ушел в прошлое, так что эти опыты не репрезентативны.
Хотя...

Все-таки я сумел найти несколько стихотворений, дающих хотя бы некоторое представление о широте и разнообразии дарований их автора.

КОТ И НОВЫЙ ГОД
На связке сосисок как раз в Новый Год
в одном гастрономе повесился кот...
Свисали сосиски по сто три рубля,
кот прыгнул - и вдруг затянулась петля.
Случайность? Конечно. Но в новом году
сосисок уже не откушать коту -
дешевых, вонючих, с изжогой потом.
Их люди сожрут и закусят... котом!
Его на биточки пустил гастроном,
никто, кроме нас, и не вспомнит о нем...

ПРЕДВЕСЕННЕЕ
Зима никак не успокоится:
то жжет мороз, то топит снег -
шлет без пяти минут покойница
привет могильщице Весне.
Ау, синоптики дотошные?!
Молчат! И снова давим мы
сугроб чернеющий подошвами -
могильный холмик всей зимы...

КРОТ И НОВЫЙ ГОД
Веселый праздник Новый год,
но почему не весел Крот?
...Когда кончалось лето,
он закопался в огород -
и там без праздников живет,
без смеха и без света!

МОСКВА.2016.
Сон вижу: небеса перевернулись -
висят свинцом. Нет света от свечей.
Змеиные клубки московских улиц
расплющивают в бездне москвичей.
Останкинская башня, став кадилом,
являет тьме свой истинный фасон.
И делят харч три черных крокодила...
Я просыпаюсь... Это был не сон!


Ну и еще совсем чуть-чуть

МОЯ ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ
Сомнений черви - тоже черви!
В гельминтологии не ас,
интересуюсь очень: чем вы
их сортируете на глаз?
И я очки ношу для виду,
но все равно нваверняка
не отличаю аскариду
от дождевого червяка...


БЕЗ НАЗВАНИЯ
Иуда, вдруг целующий жену
в порыве страсти или в гонке буден,
уже совсем не тот, что в старину...
Но поцелуй-то все равно - иудин!


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА МЕСТА
В такой глубокой сидя "жэ",
назад не выбраться уже -
нужна надежнее опора,
чем вариации запора...


Услышал сегодня чужую историю - и попытался срифмовать услышанное.
ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
Ночь. Улица. Фонарь.Аптека.
Мирамистин. Презерватив.
Долги. Квартира. Ипотека.
Бюстгальтер. Трусики. Штатив.
Три селфи. Интернет. Вендетта.
Любовник. Баба. Городок,
где нет - для мести! - претендента
на гладко выбритый лобок...


Вот, кстати, еще одна деликатная и пикантная сторона вопроса. Стихотворное наследие Вадика - которое все-таки где-то существует в немалых объёмах и которое, я надеюсь, найдет дорогу в мир, к читателям - в значительной степени носит характер... ни в коем случае не скабрёзный, но безусловно гривуазный, там так или иначе затрагивается тема "материально-телесного низа" и интимных отношений. Безусловно, разнополых!
Извращения Вадик терпеть не мог. Так же, как и плоской, тупой, пошлой похабщины. Помнится, он морщился даже от романа Уэльбека "Элементарные частицы" с его жуткой плотностью половых актов на один квадратный сантиметр текста, да даже и дочитывать его не стал: нельзя же, мол, быть настолько сексуально озабоченным!
Но при этом, естественно, Вадим никогда не отличался ханжеством. Не хватало еще! Вот и воспринимать его творчество тоже следует без ханжества и лицемерных ужимок типа "жопа есть, а слова нет". Есть слово, и много еще других слов имеется у Вадима Трухачева, хотя, конечно, его богатый лексикон этими словами не ограничивается.

И еще к вопросу о ханжестве. Как журналист Вадим Трухачев много лет проработал в так называемой бульварной прессе - "Мегаполис-Экспресс", "Желтая газета". В "М-Э" мы работали вместе, в "Желтой" я не раз публиковался и знаю, о чем говорю: это очень сложный вид журналистской деятельности, требующий особенно высокого профессионализма и немалых интеллектуальных усилий. Нельзя к такой работе относиться с высокомерием и пускать пузыри снобизма. Тем более, что ни на каких журфаках такой специфике работы не учат, тут приходится до всего доходить своим умом, быть "самородками", и в этой сфере Вадим Трухачев проявлял себя и ярко, и эффективно, и эффектно.
Хотя приходил в "серьёзный" еженедельник "Мегаполис-Экспресс", в отдел Общество, активно сотрудничал с отделом политики, где я тогда работал. Но затем перестроился вместе с изданием, стал одним из "отцов" и творцов той неповторимой и по-своему удивительной хроники "экзотики городской жизни", далее возглавил приложение "Мегаполис-досуг", ну да я уже писал об этом в главе из моих необязательных мемуаров.
Тему Трухачева я все равно не исчерпал, но fecit potui. Он бы меня понял, он был всесторонне образованным человеком.
Светлая память. Да для меня Вадик жив и будет жив, покуда жив я сам.


Это мы с Вадиком на светском мероприятии, которое придумал и проводил наш друг Олег Назаров, участников которого обязали быть в шортах.


Последняя фотография Вадика. Июнь 2021 года. За месяц до внезапной скоропостижной кончины. Фото нашего общего друга Игоря Зайцева

Необязательные мемуары
Tags: коллеги, личное, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ренат Ибрагимов!!!

    Предыдущий повтор Ренат Исламович Ибрагимов. Отличный певец, с прекрасным голосом. Поздравлял с юбилеем. Выкладывал к его 70-летию. Наш город…

  • Последний взгляд на нормальный общепит

    Больше в этом году мы такую картину не увидим. Так называемые "нерабочие дни" - не знаю, кто придумал это оруэлловское лживое название, но…

  • Повтор повтореску. Сара Брайтмен

    Sarah Brightman. Прекрасная женщина, чудесная певица. Я ее очень люблю Была замужем за Ллойд-Уэббером, ей это, наверное, помогло в карьере, а он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments