Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Журналистики как явления больше нет

Все эти объявления "иностранными агентами" отдельных журналистов и целых средств массовой (дез)информации не вызывают у меня никаких эмоций. Потому что журналистики как явления больше нет, медиа практически не сообщают информацию, хоть кремлевские, хоть наоборот. Как писал Довлатов в одной из миниатюр, "советские, антисоветские - какая разница?"
Везде сплошное пропагандонство, неважно, в чью пользу и в чью сторону. Плюс желто-бульварно-таблоидная развлекуха, где тоже глупо искать информацию. Да частенько эти две "ипостаси" совмещаются. Еще бы - агитпроп в желтой прессе вдвойне-втройне эффективен, если умело упакован, хотя с этим проблемы, профессионализм падает повсеместно.
Когда выходил "Мегаполис-Экспресс", где я трудился (золотое время!), наш шеф категоричеси избегал всякой политической агитации и рекламы, хотя над редакцией кружили, словно вороны, всякие депутаты и их помощники с тугими кошельками, но их вежливо посылали. Я не раз был свидетелем.
Нынче агитпропа не чурается никто, пропагандонством не брезгуют нигде, в результате от журналистики остается пшик.
Да, существуют еще отдельные журналисты, честно работающие, многих - ой, нет, немногих, так как их мало - я знаю лично. Но это реликты, последние из могикан, без пяти минут бронтозавры и рептилоиды. Равно как и редкие издания, где пока еще пытаются, не всегда успешно, сообщать информацию. Да и то... Ладно, не буду углубляться в подробности.
Между прочим, это интернациональное явление. Я ведь почитываю сайты англоязычных изданий. Там всё то же самое. Агитпроп на агитпропе сидит и агитпропом погоняет.
Профессия выродилась. Называй их хоть "иностранными агентами", хоть "совестью нации", на них наплевать.
Да, жаль некоторых отдельных конкретных людей, которые могут потерять средства к существованию. Так ведь свет не сошелся клином на этой деградирующей профессии.
Tags: политбред, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments