Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Скончался Асаф Фараджев


От коронавируса. После тяжелой и продолжительной реанимации на ИВЛ. Ужасно! Ему было 64 года. В ГИТИСе, на театроведческом факультете Асаф учился на курс старше меня, мы с ним регулярно общались. Так вышло, что особенно мне запомнился наш содержательный диалог во время похорон Брежнева, на которые загнали нас обоих, в тот год уже не студентов, а аспирантов ГИТИСа. Мы вволю поприкалывались, пошутили и позабавлялись в нашей угрюмой колонне из "нескончаемого потока", да так, что суровые дяди "в штатском", сопровождавшие "скорбящих", сделали нам замечание, напомнив, что мы находимся на похоронах.
Асаф не монтировался с темой смерти. Он был человек жизнелюбивый, яркий, незаурядный и талантливый. После института он, в общем, сумел применить свои дарования в театре, раскрылся и пригодился.
В моих мемуарах я посвятил часть главы одной истории, приключившейся в том числе с Асафом Фараджевым и продолжившейся спустя много лет, там, по ссылке всё можно увидеть.
Хочу процитировать свои строки из той главы, посвященные Асафу и написанные еще при его жизни:
"Асаф Фараджев был отличник, человек творческий, большой любитель и глубокий знаток музыки, особенно Чайковского. Типичный интеллигент застойного времени, он по природе своей не способен был заниматься доносительством".
Светлая память. Пусть земля ему будет пухом
Tags: коллеги, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments