Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Rosencrantz and Guildenstern Are Dead. Розенкранц и Гильденстерн мертвы


Режиссер Том Стоппард, он же автор пьесы, и сделал из нее фильм. Пьесу я читал довольно давно по-английски, она показалась мне забавным кунстштюком, не более. Хотя Шекспир превосходно уживается с эстетикой и стилистикой театра абсурда.
Именно к этому жанру относится драматургическая основа фильма, оба главных героя пьесы, они же третьестепенные герои трагедии, суть немножко дебилы, не помнят, почему они едут в Эльсинор, даже путают, кто из них Розенкранц, а кто Гильденстерн, в общем, ведут себя, как абсурдистские персонажи, например, из пьесы "В ожидании Годо", хотя "Тупой и еще тупее" тоже невольно вспоминается.
В фильме еще сильно расширена роль и значение Актера и его труппы, именно он в костюме английского короля приказывает казнить незадачливых героев, а потом они как бы разбирают декорации и уезжают. Но два "винтика", попавшие в трагический маховик, болтаются на виселице, причем перед смертью так и не понимают, каков был смысл их действий и самого их существования.
Два превосходных актера Гэри Олдмен и Тим Рот одушевляют абсурдную схему, а Стоппард проявляет себя вполне профессиональным кинорежиссером, хотя ни до, ни после фильмы больше не снимал. Другое дело, что кино у него вышло с очень сильным театральным акцентом, ну так он же драматург прежде всего.
Еще











Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Рэнди Кроуфорд

    Предыдущий повтор Veronica "Randy" Crawford. Джазовая певица, исполняла также ритм-н-блюз, соул и диско. Пишут, что была популярна. Была, да…

  • Скрипач Моня

    Автор песни - Александр Розенбаум. Недавно у него был юбилей, 70 лет, можно ответить эту славную дату еще и этой славной песенкой. Азохан вей!…

  • Попутного ветра, «Синяя птица»

    Режиссер Михаил Ершов. Фильм советско-югославский, в 1967 году Югославию еще не уничтожили западные варвары. Кино - в общем, полная фигня. "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment