Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Чехов. От шедевра к шедевру

В продолжение этого
По мере прочтения этого тома собрания сочинений писателя видно и прямо таки осязаемо чувствуется, как он зреет и матереет.
Бегло остановлюсь всего на трех произведениях. Прежде всего, рассказ "Поцелуй", который я назвал "эротическим триллером", да так оно и есть, при всей целомудренности описаний. Чехов как врач отлично знал, так сказать, симртомы сексуального возбуждения и очень точно их привёл, при этом не порвав тонкую ткань повествования.
Другой шедевр шедевров - "Каштанка". Не перечитывал много десятилетий, и какая же радость и счастье спустя долгие годы перечитать! Так же у меня было с "Муму" Тургенева, да и потом с его другими повестями, с "Героем нашего времени", с "Повестями Белкина", "Шинелью" и "Носом" Гоголя, да еще можно вспомнить, но речь не о том...
Чехов - величайший знаток собак и собачьей психологии. Именно психологии! Сложной, многогранной, специфической, глубокой, там изучать и изучать! Котов это тоже касается, кстати.
Именно на тонком и точном знании собачьего взгляда на мир построен этот удивительный рассказ.

Ну и третье - не рассказ, а целая повесть "Степь" (тоже перечитал, хотя то ли не после такого долгого перерыва, то ли проза запомнилась лучше). Чехову не всегда удавались крупные по объему вещи, но тут удалось всё! И великолепные пейзажи, и психология, на сей раз детская, тоже ведь сложная и заковыристая, и просто мастерство повествователя, на котором держится любая литература.
Дальше

В "Степи" Чехов снова затрагивает еврейскую тему. Да так неполиткорректно! Стукачи Цукерберга заблокировали бы его в фейсбуке навсегда.
Образы двух братьев Моисея и Соломона сделаны на резком констрасте. Из Соломона в советские времена пытались слепить чуть ли не будущего революционера, но это смешно, конечно, фигура эта безусловно комическая.
Ну вот фрагменты:
В комнату с большим подносом в руках вошел Соломон. Ставя на стол поднос, он насмешливо глядел куда-то в сторону и по-прежнему странно улыбался. Теперь при свете лампочки можно было разглядеть его улыбку; она была очень сложной и выражала много чувств, но преобладающим в ней было одно — явное презрение. Он как будто думал о чем-то смешном и глупом, кого-то терпеть не мог и презирал, чему-то радовался и ждал подходящей минуты, чтобы уязвить насмешкой и покатиться со смеху. Его длинный нос, жирные губы и хитрые выпученные глаза, казалось, были напряжены от желания расхохотаться...
О. Христофор беседовал с Соломоном.
— Ну, что, Соломон премудрый? — спрашивал он, зевая и крестя рот. — Как дела?
— Это вы про какие дела говорите? — спросил Соломон и поглядел так ехидно, как будто ему намекали на какое-нибудь преступление.
— Вообще… Что поделываешь?
— Что я поделываю? — переспросил Соломон и пожал плечами. — То же, что и все… Вы видите: я лакей. Я лакей у брата, брат лакей у проезжающих, проезжающие лакеи у Варламова, а если бы я имел десять миллионов, то Варламов был бы у меня лакеем.
— То есть почему же это он был бы у тебя лакеем?
— Почему? А потому, что нет такого барина или миллионера, который из-за лишней копейки не стал бы лизать рук у жида пархатого. Я теперь жид пархатый и нищий, все на меня смотрят, как на собаке, а если б у меня были деньги, то Варламов передо мной ломал бы такого дурака, как Мойсей перед вами
.
Шут гороховый, а не личинка большевика, бундовца или эсера (среди всех их евреев хватало), при всей высокопарности и надменности реплик. Жестоковыйный мишугинер, который вдобавок зачем-то сжег свои деньги в печке, да и только.

У двух из вышеописанных шедевров я видел экранизации. "Поцелуй" скорее не удался Роману Балаяну, там такая тонкая вязь, что ее в чистом виде не перенести на экран, а попытки ее дополнить смотрятся неуклюжими.
А вот "Степь" Сергея Бондарчука конгениальна оригиналу, могу еще раз подтвердить то, что подумал после просмотра фильма. Кстати, между прочим, еврейская тема в советском кино была напрочь запрещена, и надо было быть Бондарчуком, чтобы включить в фильм и Моисея, и Соломона, причем если Моисей в исполнении Иннокентия Смоктуновского - почти точная калька с текста Чехова, то Соломон у Игоря Кваши получился слишком романтизированным со своим "социальным протестом", но другому режиссеру и этого бы не позволили. Однако это не более чем à propos.

В самом конце тома есть еще рассказ "Огни" - не включенный Чеховым в собрание сочинений. И это было правильно, ибо рассаз неудачный, не выстроенный, похожий на громоздкую перекошенную, которая вот-вот рухнет. Слишком много всего сразу попытался автор вместить, загнать в одну нишу, и оно не поместилось, выпирает и разваливается. Сам автор это отлично понимал, и, пожалуй, напрасно не учитывают его волю и все-таки помещают в собраниях сочинений
Tags: гениальное, литературное
Subscribe

  • Пост сквозь годы. Классика ужастика

    Предыдущий пост сквозь годы В то время я принял принципиальное решение: ознакомиться с классикой мирового кинематографа. По возможности - со всей…

  • Дочь прокурора

    Предыдущий повтор Баллада неизвестного автора. Замечательный образчик «судебной» песни. Вариантов «прокурорской дочери» множество. При этом во всех…

  • Back to USSR. Игорь Кириллов

    Игорь Леонидович Кириллов. Легендарный диктор, народный артист СССР. Я его помню еще вот таким, всё моё и более страшее поколение знает его в лицо…

  • Пост сквозь годы. О свинцовых мерзостях капитализма

    Предыдущий пост свозь годы Тогда я еще пытался продолжать работать журналистом. Ничего хорошего из этого не вышло. Ну а по существу темы известно,…

  • День памяти трагедии

    4 октября - черный день календаря. Для меня это всегда так было, так есть, так и останется, пока я жив. В том числе и потому, что в тот день моя…

  • Изобретатель твиста Чабби Чекер

    Chubby Checker, настоящее имя Ernest Evans. Ему сегодня исполнилось 80 лет. Хотел я взять слово изобретатель в кавычки, но передумал. Это же тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments