Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Маринка анфас


Вот она - "роковая женщина русской истории", "Мисс Смутное время" (хотя скорее миссис, наверное). О ее красоте трудно судить по дошедшим до нас портретам, но очевидно - что-то в ней было, ведь первого Лжедмитрия она привлекла не только шляхетским происхождением. Невелика честь для талантливого исполнителя роли Царя Московского.

Трагическая фигура, если серьёзно. Несчастная женщина. В какой-то мере - жертва собственной гордыни. Но как не загордиться было? Она верила в то, что первый Лжедмитирий - царевич, и особенно твердо верила в то, что она "Марина царица", и после убийства первого мужа, и независимо от отношения к второму мужу и Лжедмитрию, о котором я еще пару слов скажу.
Ведь родилась она в 1588 году, то есть познакомилась с первым Лжедмитрием в 15 лет. Тогда созревали раньше, но все равно - как могла юная девушка отреагировать на перспективу стать царицей соседнего государства? Это можно простить.

До поры до времени Марину вел на помочах папаша. Вот он - гнусный хмырь. Ясновельможное говно. Потом была развилка, когда Мнишек-старший сбежал обратно в Польшу и даже на письма дочери ни разу не ответил.
Марина могла вернуться тоже. И стала бы в Речи Посполитой никем, а то и еще хуже - опозоренной вдовой разоблаченного самозванца.

Выбрала судьбу царицы. "Царицы" точнее. Правда, поцарствовала в полевых шатрах, в Тушине (где теперь живет мой друг Игорь Зайцев), в казачьих станах, в Калуге да Коломне, а кончила жизнь "в окружении каких-то Трени Уса, Верзиги, Истомы Железное Копыто, Борова и Лысого - атаманов волжских казаков". Это цитата из очень хорошей книги Козлякова, пожалуй, пока лучшей из всего, что написано об этом времени.

А потом была жуткая смерть - скорее всего, ее извели голодом и холодом. А рядом - ее повешенный ребенок неполных четырех лет, который был слишком мал и легок, петля его не задушила, и палачи оставили мальчика висеть полумертвым. Прав Володя Прибыловский: хорошо начали Романовы свое правление - с того, что заморили до смерти малыша. Типа претендента.
Чем сами начали, тем с ними и кончили. Расплатились смертями других детей. Взрослых последних Романовых не очень жалко.

И Марина, если были у нее грехи, чисто женские - любовь к жемчугу, к драгоценностям, к красивым нарядам, да гордыня - уж тоже заплатила сполна.

Еще интересная, загадочная фигура - второй Лжедмитрий, "Тушинский Вор", затем Калужский. Очень странная личность. Понятно, что тоже авантюрист, согласился играть чужую роль не совсем по собственному желанию, потом вжился, освоился, да не до конца. Но чем-то и он Марину сумел привлечь.
Кстати, все сплетни о ее якобы "развратности" не находят никакого подтверждения. И с "гордой полячкой" Пушкина она мало общего имеет, только что была полячкой, и довольно гордой. Но не интриганкой, устраивающей "сцены у фонтана".

Ну да вся российская история полна досужих мифов. И Марина Мнишек - один из них
Tags: история, откуда есть пошла, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments