Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Бумажные глаза Пришвина


Режиссер Валерий Огородников. Увы, ныне покойный, скончался на 55-м году жизни в 2006 году, сняв 4-5 полнометражных фильмов, о которых я никогда не слышал.
Писатель Михаил Пришвин тут никаким боком, его однофамилец, главный герой фильма, в свою очередь снимается в фильме. В 1989 году про 1949 год. Попутно этот Пришвин, режиссер телевидения, пытается снять документальный фильм об истории телевидения в сталинские времена. В общем, фильм про фильм, сегодняшняя, то есть 1989 года реальность перепутывается с антуражем и сюжетом из сталинской эпохи. Во всяком случае я запутался, а распутывать не очень-то хочется. Скучно.
Понятно, что в 1989 году была в моде сталинская тема. Тогда это было в новинку. Но в фильме есть и другая тема - остатки цензуры на советском перестроечном телевидении. Что тоже каким-то образом переплетено со сталинской темой и тоже неинтересно.
В роли Пришвина актер Александр Романцов, тоже, увы, покойный, питерский, я его не знаю, при этом он похож на другого питерского покойного актера Андрея Толубеева, я даже сначала решил, что это он. Романцов актер отличный, но роль у него странная, мягко говоря. Его воображение то и дело переносит его в 1949 год, и он по этому поводу сильно переживает. Тем более, что играет он капитана МГБ и в одной из сцен лично расстреливает "космополитов" (бред какой-то).
Потом вообще начинается фантасмагория с пляской вперемешку с кинохроникой сразу Сталина, Гитлера, Мао и еще черт знает что.
И минут за 20 до финала я просто выключил фильм. На сей раз мне не было интересно, "чем всё кончится", тем более, что я так полностью и не понял, что началось и продолжилось.
Мутное и смутное это перестроечное кино. Фиг с ним. Оставим его для истории.
Еще






Фантасмагория с пляской










Мое кино
Tags: кино, куриозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments