Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Ковалев умер


Умер Сергей Адамович Ковалев. 91 год. Пожил вволю, хотя путь его жизненный не был усеян розами, были ссылки, лагеря, преследования, отложившие неизгладимый след на его личность и на его психику.
Отношение этой фигуре среди моих знакомых и френдов не просто неоднозначное, а отмечено крайностями. Кто-то, в основном, уже бывшие мои друзья, считают покойного чуть ли не святым и типа апостолом, другие ненавидят и проклинают.
Я воздержусь и от того, и от другого.
Сергей Адамович был человек лично честный, порядочный, глубоко убежденный в своей правоте. Лично смелый - бестрепетно пребывал под российскими бомбами в Грозном, добровольно пошел в заложники к Шамилю Басаеву после теракта в Буденновске. Это требовало мужества.
Его позиция во время Чеченской войны вызывает неприятие у многих, и их можно понять. Призывы сдаваться, затем ордена или медаль от Дудаева, хотя он и отказался получить награду, не красят правозащитника, как и однобокая позиция, целиком на стороне сепаратистов и бандитов.
Есть у меня и свой счет к Ковалеву - за трагические события сентября-октября 1993 года и расстрел Белого дома. Он ведь был не рядовым народным депутатом, а председателем Комиссии Верховного Совета по правам человека, но попранные права человека в те дни не защищал, целиком принял сторону Ельцина и поддержал путч.
Вот только я по этому поводу не бухтел в фейсбуке, которого тогда не было, а прямо и нелицеприятно задавал вопросы Сергею Адамовичу, у которого я брал интервью, причем не один раз, а потом еще и писал о нём в журнале "Итоги". И общался с ним неоднократно.
Так вот, Ковалев от ответов не уходил, частично признавая свою неправоту, на это у него тоже хватало мужества.
Он вообще был одним из немногих в своём "лагере", кто не лукавил, не лицемерил, последовательно и логично отстаивал свою линию, свою позицию, свои убеждения, которые у него были, за которые он успел пострадать в советский период и был готов пострадать в постсоветское время.
Сергей Адамович Ковалев был для многих уважаемых мною людей противником, в свою очередь достойным уважения. Так его и помяну.

ЗЫ Категорически требую не позориться со "стекловатой"!!! Нам не дано знать, что там с кем будет...
Tags: некролог, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment