Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Красный призрак


Режиссер Андрей Богатырев. Боевик на тему Великой Отечественной, иначе не назовешь. Впечатление двойственное. Сделано неплохо, по канонам, по лекалам, по образцам классических боевиков, Клинт Иствуд одобрил бы, думаю. Много стрельбы, крутые мужики по обе линии фронта, поединки тоже имеют место, плюс немного немецко-фашистских зверств, беременную женщину пытаются расстрелять, над мирными жителями издеваются, но их всех настигает возмездие от суперснайпера. Он и есть "красный призрак", хотя, во-первых, на призрак не похож, а похож на рейнджера типа ковбоя с поправкой на русскую зиму, ну и, кроме того, непонятно, он один или их несколько, потому что одного вроде бы убивают. Или он типа бессмертный? Всё может быть
Всё бы ничего, если бы не время и место действия. Да, конечно, это не кинематографический маразм Никиты Михалкова, у которого в фильме "Цитадель" красноармейцы воюют черенками от лопат вместо нормального оружия; да, немцы показаны не идиотами и трусами, а офицер Браун не только жестокий до садизма, но и храбрый боец, и с "призраком" вступает в поединок типа дуэли, как равный противник.
Но все-таки есть ощущение профанации. Не могу одобрить стилистическую вестернизацию Великой Отечественной войны, слишком уж серьёзно тогда всё было, боевик и вестерн - это НЕсерьёзно, это обязательный элемент ролевой игры, а участники ролевых игр ни сочувствия, ни иных эмоций не вызывают.
Ну и, наконец, это даже не вторично, а шестидесятичетвертично, если можно так выразиться. Не оригинально. Копия, пусть и хорошая, подражание, тут и до эпигонства недалеко.
Еще





Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments