Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. "Товарищ Сталин, вы большой ..."

Предыдущий пост свозь годы
Непосредственное продолжение предыдущей записи, еще более интересное. Там всё сказано, добавить нечего, да и не нужно.
Вот

"Дедушка Корней" и вопросы сталинизма

10 мая 2015 года

Для начала несколько цитат из "Дневника" Корнея Чуковского
1930 год
Через десять лет вся тысячелетняя крестьянская Русь будет совершенно иной, переродится магически, и у нее настанет такая счастливая жизнь, о которой народники даже не смели мечтать, и всё это благодаря колхозам... К 1950 году производительность колхозной деревни повысится вчетверо....
Вечером был у Тынянова. Говорил ему свои мысли о колхозах. Он говорит: я думаю то же. Я историк. И восхищаюсь Сталиным как историк. В историческом аспекте Сталин как автор колхозов, величайший из гениев, перестраивавших мир. Если бы он, кроме колхозов, ничего не сделал, он и тогда был бы достоин назваться гениальнейшим человеком эпохи.


1935 год
Очень волнует меня дело Зиновьева, Каменева и других. Оказывается, для этих людей литература была дымовая завеса, которой они прикрывали свои убогие политические цели. А я-то верил, что Каменев и вправду волнуется по поводу переводов Шекспира, озабочен юбилеем Пушкина, хлопочет о журнале Пушкинского дома... Мне казалось, что он сам убедился, что в политике он ломаный грош и искренне ушел в литературу... И все это, оказывается, было ширмой для него, как для политического авантюриста. Так ли это? Не знаю. Похоже, что так.

1936 год.
Самый знаменитый фрагмент
Вдруг появляются Каганович, Ворошилов, Андреев, Жданов и Сталин. Что сделалось с залом! А ОН стоял, немного утомленный, задумчивый и величавый. Чувствовалась огромная привычка к власти, сила и в то же время что-то женственное, мягкое.
Я оглянулся: у всех были влюбленные, нежные, одухотворенные и смеющиеся лица. Видеть его - просто видеть - для всех нас было счастьем. К нему все время обращалась с каким-то разговорами Демченко. И мы все ревновали, завидовали... Каждый его жест воспринимали с благоговением. Никогда я не считал себя способным на такие чувства... Пастернак шептал мне все время о нем восторженные слова... Домой мы шли вместе с Пастернаком, и оба упивались нашей радостью.


Проще всего было бы отмахнуться: мол, это Чуковский писал специально, на всякий случай, время было суровое, и он не мог не учитывать, что дневник могут найти ГПУшники. Не случайно же он об арестах знакомых и близких, например, мужа родной дочери, упоминает в неопределенно зашифрованном виде.
Но это была бы лишь часть правды!

Строки, посвященные Сталину - отнюдь не дежурные и натужные восторги. Чуковский верил в то, что писал. Точнее и вернее, всячески старался убедить себя, что он в это верил, а отсюда полшага до самообмана, того самого "нас возвышающего" обмана, только не других, а самого себя. Особенно заметны эти усилия самовнушения в пассаже про Каменева, с которым Чуковский много и плотно работал в издательстве, который выпускал и его книги, и книги разных авторов с предисловиями Чуковского...
И несчастный интеллигент начинает сам себя уговаривать, что на самом деле Каменев - "враг", "волк в овечьей шкуре" и прочую фигню. А если в это не верить, то совсем было страшно жить - наверное. Возникала дикая сшибка.
Ну и, наконец, слишком много существует свидетельств того, что Сталин магически действовал даже на самых продвинутых своих подданных, даже на расстоянии.
И Чуковский искренне обожал вождя в 1936 году. Как и Пастернак. Потом это прошло. Но Чуковский не стал задним числом вымарывать эти строки из дневника, что лишний раз подтверждает подлинность его чувств во время их написания.
Вот так всё сложно. А демшиза с утлыми мозгами этого не понимает
Tags: Сталин, интеллигенция, история
Subscribe

  • Коммунисты в квадрате

    Забавно: "коммунистическая партия Коммунисты России". Так и тянет добавить третий компонент к названию, например "за коммунизм!" Политическая…

  • ...И иноагентизация всей страны

    Иностранные агенты плодятся и размножаются, собираются в стаи, идут косяком. Это уже совсем смешно, хотя с самого начала было несерьёзно. Докатились…

  • Пост сквозь годы. Финт Ганапольского

    Предыдущий пост сквозь годы Вот ведь занятный тип и экземпляр этот Ганапольский. Он родом с Украины, со Львiва, но бОльшую часть сознательной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments