Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Чтение не для слабонервных

Предыдущий пост сквозь годы
Но только по ссылкам, я выбрал обманчивые и безобидные фрагменты.
Художественную прозу я тоже постоянно читаю, иногда узнаю новых авторов, но только не современных, их я читать зарёкся, оставлю для потомков, пусть они разбираются, если читать не разучатся, к чему идет тенденция.
Этого писателя мне пореомендовал Ян Шенкман, умный и тонкий ценитель литературы, в том числе профессиональный - он зарабатывает на жизнь тем, что пишет о писателях (и музыкантах, но это, видимо, скорее хобби), а также он поэт, и поэт истинный. В отличие от прозаиков, современных поэтов я читаю, и даже с некоторыми имею честь быть знакомым.
Ну и вот, короче. Курцио Малапарте, Это, естественно, псевдоним.
Allora

Изучаю писателя

13 января 2011 года

Курцио Малапарте. Шкура
Прочитал. Вот здесь - очень большой фрагмент
А вот несколько красивых абзацев

Был закат, и море понемногу становилось винного цвета, такого цвета оно было у Гомера. Внизу, между Сорренто и Капри, вода, крутые скалы, горы и тени скал медленно загорались ярким коралловым светом, словно коралловые заросли на дне моря испускали яркие лучи, окрашивая небеса отблесками античной крови. Горная гряда Сорренто, зеленым мраморным серпом выступающая далеко в море, была покрыта цитрусовыми садами, и умирающее солнце било в них своими косыми, усталыми стрелами, высекая из апельсинов золоченые, теплые, а из лимонов холодные, свинцовые отблески.

Похожий на обглоданную и отполированную дождями и ветром кость, одинокий и голый среди бесконечного неба без единого облачка Везувий понемногу озарялся таинственным розовым пламенем, будто сокровенный огонь его утробы проникал наружу сквозь жесткую кору лавы, бледной и светящейся, как слоновая кость. Это длилось до тех пор, пока луна не взломала край его кратера, как скорлупу яйца, и не поднялась, сияющая и спокойная, удивительно древняя, в голубом сумраке вечера. На далеком горизонте поднимались принесенные ветром первые ночные тени. И, может, из-за магической прозрачности луны или из-за холодной жестокости отрешенного, призрачного пейзажа легкая мимолетная грусть была в тех минутах, что-то похожее на приближение желанной смерти

В дни, когда дует сирокко, под заплесневелым, болезненным небом Неаполь принимает вид несчастный и дерзкий одновременно. Дома, улицы и люди выставляют напоказ свои изъяны и уродства. Ниже над морем небо походило на шкурку ящерицы в белых и зеленых пятнах, увлажненную холодной и мутной слизью рептилии. Серые облака с зеленоватыми краями расположились пятнами на грязном голубом горизонте, который горячие дуновения сирокко прорезали желтыми маслянистыми полосами. Море тоже было зеленовато-коричневого, лягушечьего цвета, и запах моря был кисло-сладким запахом лягушечьей кожи. Из кратера Везувия выходил густой желтый дым, чуть приплюснутый низким сводом облачного неба и принявший форму кроны огромной пинии, рассеченной черными тенями и зелеными расщелинами. И виноградники, рассеянные по пурпурным полям застывшей лавы, пинии и кипарисы, ушедшие корнями в пустынную землю пепелища, где выделялись серые, розовые, темно-синие дома, карабкающиеся по склонам вулкана, - все становилось мрачным и мертвым, погружаясь в зеленоватую полутень, разорванную проблесками желтого и пурпурного цвета...


Это обманчивые отрывки. Повесть написана прекрасно, и перевод отличный, но она весьма далека от лиризма и пейзажных зарисовок, хотя и очень точных, я помню эти места.

Страшная книга, беспощадная, местами убийственная, причем автор прежде всего беспощаден к самому себе и неаполитанцам. Однако и к освободителям-американцам он тоже беспощаден. Но только не надо думать, будто это документальная проза. Нет, это художественное произведение, правдивое внутренне, а не в конкретных деталях.
Рецензировать не буду, советую почитать, только не жалуйтесь потом. Предупреждаю: чтение не для слабонервных

Еще два слова
Кроме того, я дочитал Технику государственного переворота того же автора.
Поначалу было любопытно, всё, в основном. правильно, но под конец эссе меня утомило, многовато в нем все-таки здобольства...
Tags: литературное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ретро-фотовернисаж. Девушки и надписи

    Предыдущие фотографии Два моих излюбленных сюжета для съёмки. Летние незнакомки 6 августа 2018 года Украшали собой парк уродов, за что им…

  • Советские мультфильмы. Это не про меня

    Предыдущий мультфильм И вновь советская сатира Автор сценария Михаил Вольпин Режиссёр Борис Дёжкин Композитор Карен Хачатурян…

  • Бернард Хайтинк R.I.P

    Bernard Johan Herman Haitink. Замечательный голландский дирижер, а также скрипач, правда, в таком качестве я его никогда не слышал. Прожил 92…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments