Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Вперёд в историю

Предыдущий пост сквозь годы
Естественное продолжение. Еще парочка книг по истории, очень и очень разных, в равной мере весьма интересных.
Итак

От греков к нашим сволочам

14 марта 2014 года

Одну книгу я прочитал. Это было очень интересно. Латвийский профессор Харийс Туманс пишет на отличном русском языке о том, что такое на самом деле афинская демократия.
Само собой, никакая это не "власть народа". Ни власти народа, ни "народной власти" в природе не бывает, это дурь и обман. Вот сейчас обманывают сами себя украинцы и их поклонники из числа нашей опп-интеллигенции. Поймут, разочаруются, да поздно будет пить боржоми.
Между прочим, лучшим правителем Афин был вовсе не так называемый "демократ" Перикл, который 15 лет вилял и петлял, изображая и имитируя ту самую мифическую "власть народа", а так называемый "тиран" Писистрат, нормальный, серьезный, разумный политик, позднее оболганный, причем некоторые историки до сих пор пытаются всячески принизить его достижения. Такой вот бред.

Ну а теперь я читаю "Очерки русской смуты". Давно хотел, и этот час настал. Первый том я уже прочитал, и вынужден в корне пересмотреть свое отношение к Керенскому и прочей межеумочной, промежуточной сволочи, правившей Россией с февраля по октябрь 1917 года и погубившей ее окончательно.
Особенно поразительны отношения между Временным правительством и русской армией. Это такой стыд и срач, что дальше просто некуда. Формально война продолжалась, но даже похабный Брестский мир лучше и уж точно честнее, чем дикое, мерзкое лицемерие, с которым Керенский и другие "демократизировали" армию, а на самом деле разлагали и уничтожали ее, добивая все лучшее и вытаскивая наружу всё худшее.
Я даже стал лучше относиться к большевикам, потому что бывали хуже власти, чем то проклятое Временное правительство, но не было подлее.
Это для затравки. И не говорите мне, будто у Деникина "был зуб", был свой интерес... Чушь собачья. Я уже прочитал "Путь русского офицера" Антона Ивановича. И помимо того, что он один из немногих русских деятелей, вызывающий безусловное уважение, есть в его писаниях одна железная черта - безусловная органическая объективность, часто во вред его интересам, казалось бы. Но Деникину правда важнее. Он может чего-то не знать - и всегда честно в этом признается, но никогда не перевирает, не придумывает, не домысливает и не фантазирует
Tags: история, чтение-1
Subscribe

  • Вот вам еще Пастернака

    Предыдущие записи Стихи из романа. Лучшая часть "Доктора Живаго", да об этом и я сто раз писал, и многие другие. И отдельно - самое-самое…

  • За Пастернаком Пастернак

    Предыдущие записи Стихи из романа. Еще немного Мой канал на YouTube:…

  • Век Станислава Лема

    Stanisław Herman Lem. Я действительно в свое время прочитал много книг этого замечательного писателя, он же философ и футуролог, но я его знаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments