Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Back to Nineties. Ленин - гриб


Это почему-то называют "мистификацией", что неправильно. Вот если бы сообщили, что Оенин не умер, а ушел в народ, как старец Федор Кузьмич за сто лет до этого, но был обнаружен, пойман и тайно расстрелян секретными сотрудниками НКВД, и/или в Мавзолее лежит не он, а похожий на него слесарь пятого разряда Семен Карпович Анпилогов (вот неплохие сюжеты, между прочим) - то была бы мистификация.
А мем "Ленин - гриб" - это просто шутка с элементами пародии на псевдоначуные телепередачи, коих с тех пор развелось, как говна за баней. Не зря ведь Карл Маркс любил говорить, что "человечество, смеясь расстается со своим прошлым", так ведь тот же Ленин и есть наше прошлое, с которым мы все расставались в 1991 году, когда в передаче "Пятое колесо" Ленинградского еще телевидения прошел этот сюжет.
Подготовили его музыкант Сергей Курёхин и журналист Сергей Шолохов, которым тоже надо будет уделить место в этой рубрике, как и телепередаче, тем более, что Шолохов подружился с редатором отдела литературы и искусства Мальгиным, еще когда я там работал (я ушел в 1990-м, весной), и мне приходилось с ним общаться, ну да сейчас не об этом.
Помню этот сюжет, и могу признаться честно: я хохотал. Это было очень смешно. В ту пору. Ну а как это воспринимается сегодня, пока не знаю. Проверим, попробуем




Тут покороче

Фрагмент


В интервью журналу «Крестьянка» Сергей Шолохов сообщил:
— На следующий день после эфира к Галине Бариновой, которая в обкоме партии заведовала идеологией, пришла делегация старых большевиков и потребовала ответ на вопрос: правда ли, что Ленин — гриб? «Нет!» — сказала Галина Баринова. «Но как же, вчера по телевизору сказали…». «Неправда», — ответила она и произнесла фразу, которая повергла нас с Курехиным в шок: «Потому что млекопитающее не может быть растением». В газете «Смена» я выступил с опровержением утверждения Галины Бариновой. Ведь мы битый час доказывали, что грибы — это отдельное царство, а не растения или животные
.

Back to Nineties. Назад в Лихие девяностые
Tags: зомбоящик, история, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments