Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. От Брунгильды до Инсулинды

Предыдущий пост сквозь годы
Больше всего в жизни я люблю читать книги по истории, но не исторические романы, фиг бы с ними, а серьезные книги, желательно при этом, чтобы грамотно написанные, и даже лучше, чтобы без литературных красот. Ну а также различные мемуары, записи, дневники очевидцев исторических событий. Это - самое интересное. Вот два поста на эту тему.
Про Александра III во втором посте я написал глупость, просто тогда еще мало имел информации об этом незаурядном человеке и государе.
Прошу

Последнее книжное приобретение

22 апреля 2015 года

Брунгильда
Именно последнее, не "крайнее". Книг больше покупать не буду, не могу, некуда девать, да и денег жаль, книги стали безумно, неприлично дорогими, это теперь предметы роскоши.
Эту я купил давно, с месяц назад, и прочитал с большим удовольствием. Французские историки - самые толковые, лучше всего анализируют древние времена, я теперь знаю если не всё, то почти всё о Меровингах, насчет которых, между прочим, сложено много легенд, о "ленивых королях" и всякая прочая чушь.
Королева Брунгильда, помимо трагической гибели и непростой биографии, интересна тем, что она - одна из первых государственных деятелей осознала тот факт, что Римская империя окончательно умерла и ушла в историю, даже в VI-VII веках это далеко не все понимали. Византийские правители не понимали совсем, а "варварская" королева, одна из самых образованных и грамотных женщин своего века, понимала, просто потому, что была умная.

Книжное. Историческое

24 апреля 2015 года


Книгу, крайнюю слева, я прочитал давно, тут, что про Первую Мировую войну - в прошлом году, к 100-летиб этой бессмысленной кровавой бойни.
На днях прочитал "Тропическую Голландию", ее автор М.М. Бакунин - русский дипломат, к знаменитому М.А. Бакунину отношения не имеет, хотя, наверное, дальний родственник, это было разветвленное дворянское семейство.
Этот Бакунин пять лет проработал в нынешней Индонезии, тогда Голландской Ост-Индии или Инсулинде, и подробно описывает всё, что видел и с чем сталкивался. Не как акын, а вдумчиво и аналитично.
Между прочим, Бакунин был абсолютным сторонником и защитником колониального строя, считал, что под голландцами туземцам лучше (не то, что под англичанами), и был уверен, что колониальная система выстроена крепко, на века. Уж в Индонезии - точно.
Однако ошибался. Впрочем, нет смысла акцентировать эти неизбежные ошибки. Иррациональный гнев дикарей против цивилизаторов - штука хитрая, его может быть долго не видно, а потом начинается бред и амок национально-освободительной борьбы, которая, как правило, ничего хорошего не приносит народам, зато отдельные политические сволочи получают власть.
Короче говоря, очень интересная книга, люблю такие спокойные этнографические записки и исследования.

Сейчас читаю Ламздорфа. Замминистра иностранных дел, если на нынешний лад. Очень не любил государя-императора Александра III, называет его даже "августейшим дурнем". Судя по всему, правильно называет. С царями России редко везло, да почти никогда, они были или глупые, или, если неглупые, то чересчур кровавые. Впрочем, нашим хомячкам это нравится
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • It Had to Be You

    Предыдущий повтор "Наверное, это была ты". Popular song written by Isham Jones, with lyrics by Gus Kahn. It was first published in 1924. It is now…

  • ОУКС. Конец футбольного сезона

    Это стадион ЦСКА, который еще как-то называется, да дело не в этом. ФК ЦСКА занял второе место, выше "Спартака", в чем и состоит ОУКС…

  • Повтор повторыч. Когда я на почте служил ямщиком

    Как песня стихотворение стало исполняться в конце 19 - начале 20 вв. (иначе говоря, песня эта вовсе не "старинная ямщицкая"). В дискографии Нины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments