Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Виринея


Режиссер Владимир Фетин, муж Людмилы Чурсиной в то время, и она в главной роли. Думаю, лучшая ее роль, трагическая, тонкая, сложная, из полутонов. В целом это трагедия, вовсе не "оптимистическая". Втравил мужик женщину в свои большевистские разборки, в которых сам плохо разбирается, и по сути стал виновником ее гибели, хотя, конечно, казачки тоже мерзкие, ну так на гражданской войне "хороших", белых и пушистых нет, все сволочи, все подонки, все озверевшие, нет между ними разницы.
Фильм сделан хорошо, хотя кое-что странное: например, весьма своеобразный священник старообрядческого толка, видимо, который сперва объявляет, что умирает, ложится в гроб, в его избу собираются бабы со свечами и скорбными лицами, помощник типа дьякона читает псалмы, закусывая одновременно, но - умереть не получается, тогда священник вылезает из гроба и с криком "убью!" крушит всё, что попадается на дороге. Потом он же убивает инженера - ухажера, пытающегося соблазнить Виринею, главную героиню. Странный поп, откровенно говоря. Но это вопрос к Сейфуллиной, а не к режиссеру.
В роли попа великолепный Анатолий Папанов, инженера-ухажера - Вячеслав Шалевич, помощнника типа дьякона-псалмопевца - Евгений Леонов, а еще есть Олег Борисов - Васька, с которым из жалости живет Виринея до поры до времени, и Вячеслав Невинный - тот самый стихийный большевик, из-за которого ее расстреливают. Целое созвездие лучших актеров 1968 года - когда снят фильм. Но Чурсина, так сказать, сияет ярче всех.
Интересный характер, и вроде как бы "гулящая", "карменистая", с кем хочет, с тем и живет, хотя больше разговоров и слухов-сплетен, чем реального греха, и гордая, свободолюбивая, не суеверная, да и не замороченная религией, за что ее бабы не любят. И бывает мерзко, по-деревенски ревнивой, буквально пытается выцарапать глаза мнимой сопернице. Но занесло ее в революцию, по дурости ее и ее очередного мужика-большевика, а революция убивает, как известно.
О том и кино, честное и серьезное, так почему-то оставшееся незамеченным, я об этом фильме даже не слышал, а он намного лучше большей части советской кинопродукции на ту же тему.
Еще















Мое кино
Tags: кино, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments