Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Повтор повторыч. Иван Сусанин. Финал

На время перейдем к русской опере. Понять, с чего надо начать.
Михаил Глинка, "Иван Сусанин" (именно таково первоначальное название оперы, а вовсе не напыщенное "Жизнь за царя", современные игры в монархизм нелепы и смешны).
Между прочим, эта исконно-посконно русская опера вся наполнена итальянщиной, как это ни покажется странным. Глинка находился под сильнейшим влиянием современной ему итальянской оперы. Но иногда он из-под него выходит, например в финальной, предсмертной арии и сцене с главным героем, который уже завел поляков в глубокий лес.
В четвертом акте "Ивана Сусанина" у исполнителя главной роли - тяжелейшая задача, там не одна ария, а целая сцена, он не просто много, а безумно много поёт. Это очень трудно. Я считаю, что лучше всех справлялся Максим Дормидонтович Михайлов. В этой партии ставлю его даже выше Шаляпина.
Разница в текстах пусть вас не удивляет. Изначальное либретто барона Розена отменили большевики, и его заново написал поэт Сергей Городецкий. Исполняется и то, и другое вперемежку

Максим Дормидонтович Михайлов





Максим Михайлов-младший. Вся финальная сцена

Ария

Финальная сцена. "Куда завел ты нас?"

Федор Иванович Шаляпин



Борис Христов

Борис Штоколов

Марк Рейзен

Raffaele Arie. Увы, не знаю такого певца... Но какой голос!

Борис Гмыря

Евгений Нестеренко
Tags: гениальное, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments