Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Умная книга про Русь


Не пугайтесь названия издательства "Новый хронограф"! Никакого бреда "новой хронологии" и носовско-фоменковщины тут нет. Автор, тёзка и однофамилец одного из самых знаменитых блогеров нашего времени, моего френда и старого знакомого (но это не он!), не стилист, зато пишет по делу, конкретно, без дураков и без идиотского мифотворчества, и о так называемом "норманнском вопросе", и о так называемом "татаро-монгольском иге".
Да, скандинавы активно участвовали в создании древнерусского государства, их и называли сначала Русью, но они быстро ассимилировались. Что не мешало и Владимиру Святому, и Ярославу Мудрому постоянно нанимать скандинавские вооруженные отряды, бойцы которых уже не ассимилировались.
Что касается татаро-монголов, то тут кому что больше нравится. Оккупация суть оккупация, зависимость есть зависимость, но некоторые до сих пор жалеют, что им, точнее их дедам и родителям не дали "попить баварского" в 40-е годы ХХ века. Особенно забавно, когда на эту тему высказываются евреи.
Примерно так и с азиатскими агрессорами XIII-XIV веков. Кому-то под ними нравилось, было удобно и приятно, но далеко не всем.
А потом привыкли.

Ну и две цитаты. Об этих историчесих фактах у нас не любят распространяться:
Москва, отказавшись в 1474/1480 гг признавать суверенитет Орды, тем не менее также еще долго продолжала выплачивать дань-"выход", что фиксируют договорные грамоты первой половины XVI века (1504, 1531)

С XV века иго всё более может характеризоваться как данническая зависимость, сводящаяся к уплате "выхода" и получению утвердительных ярлыков на княжение. Эта форма зависимости окончательно исчезает ко второй половине XVI века, когда дань в Крым начинает официально рассматриваться Московсим и Литовским правительствами как подарки (поминки)
.
Кстати, Великое няжество Литовское находилось не в лучшем положении, а то они там в Литве выдумали много сказок о том, как они "побеждали" татар. Нет, не побеждали, а точно так же находились в зависимости и выплачивали дань.
Tags: история, откуда есть пошла, чтение-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments