Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Вадим Трухачев. Штрихи к портрету

В продолжение и в развитие темы

Некролог я написал, но был потрясен известием и обескуражен тем, что не смог попрощаться, а Вадик был настолько яркой, незаурядной и многоплановой личностью, что тех строк недостаточно. В конце концов, что мы еще можем сделать для ушедших от нас, кроме того, что их помнить. Не формально, не вообще, а в конретных деталях, нюансах, в которых и проявляет себя человек.
Поэтому я хочу прежде всего рассказать о том, как Вадик сыграл немаловажную роль в моей судьбе и биографии. Вовсе не потому, что авторы некрологов в значительной степени пишут не о покойниках, а о себе, а потому, что в той ситуации проявился неуёмный и кипучий стиль Вадика, его modus vivendi, ибо, как известно, стиль - это характер.
Об этой своей роли в моем curriculum vitae Вадим не то что бы не знал, я рассказывал ему однажды, а то и не однажды за рюмкой, он выслушал, удивился, да тут же и забыл. Для него это был такой пустяк, что нечего там было помнить.
Но к делу

Once upon a time в редакцию газеты Мегаполис-Экспресс пришла девочка и принесла заметку. Такие девочки с заметками приходили регулярно, их обычно отправляли ко мне как первому заместителю главного редактора, неформально отвечавшему за работу с молодыми авторами. Девочки приходили во много раз чаще мальчиков, бывали симпатичными, но работа есть работа, и плоды их трудов я обычно урнировал (даже слово такое было придумано), а их самих вежливо выпроваживал.
Так я собирался поступить и на этот раз. Заметку я мельком проглядел, ничего особенно интересного в ней не обнаружил, да она вдобавок написана была от руки на тетрадных листах с двух сторон (!). Кустарщина на уровне лучины в век электричества.
Так и ушла бы девочка, не солоно хлебавши, если бы тут рядом не случился Вадик. "Дай-ка посмотреть, что принесли!" - сказал он и отобрал у меня тетрадные листики. Быстро прочитал и разразился восторгами: "Это надо давать в номер! Необычный поворот темы! Такого еще не было!" Я было робко пробовал возражать, что, мол, стоит ли обременять наборщиц, но Вадика было не остановить.
Он сам отнёс листики нашим наборщицам-машинисткам, показал, где начало, где продолжение, работа закипела. У девочки-автора, вдобавок оказалась с собой фотография якобы главной героини заметки, Вадик и ее потащил куда следует для сканирования. Локомотив разогнался, дёргать стоп-кран было бессмысленно.

Тут ведь что важно: всё это не входило в его обязанности! У него было много своей собственной работы, которую он уже к тому моменту всю закончил, и теперь просто так, без всякой корысти решил помочь мне - я как раз формировал очередной номер и должен был в этот день сдать определенное число полос (газетных страниц), уже не помню, сколько именно, и вот одну из этих полос мне за считанные минуты обеспечил Трухачев.
В этом был он весь. И дело было совсем не в девочке, Вадик на нее и не поглядел толком. Просто у него выдалось свободное время, так почему бы не помочь другу и коллеге? Мы тогда все периодически так помогали друг другу, однако у Вадима это получалось особенно виртуозно. Он как никто умел приходить в восхищение от того, что другим казалось незначительным пустяком, и любую, самую мелкую и банальную работу умел выполнять с блеском.
Я сознательно не рассказываю о сути и содержании той заметки, хотя в общих чертах ее помню. Но это не имеет никакого значения. Все подобные опусы бывают двух родов: которые НУЖНО срочно публиковать и которые МОЖНО публиковать, но можно и обойтись. Данная заметка, на мой взгляд, относилась ко второму разряду. Но зачем отказываться, если друг и коллега сам взял на себя труд подготовки ее к публикации?

При чем же тут моя биография, спросите вы? Ну так девочка эта впоследствии пришла за гонораром, потом появлялась снова и снова, мы стали общаться и, как нынче принято говорить, встречаться, затем она стала матерью моего сына, и мы уже много лет живем вместе. А если бы не Вадик, то всего этого могло бы не быть. У меня не было ни малейшего желания возиться с тетрадными листиками, исписанными детским почерком с двух сторон. Мне одного их вида было достаточно, чтобы "забодать" заметку, не читая.
Вадим Трухачев умел не только найти жемчужные зёрна в куче мусора, но и вырастить их и обработать. Таков был один из его талантов, далеко не единственный.
Все его таланты так сходу не перечислить. Есть еще что написать об этом удивительном человеке и профессионале.

Необязательные мемуары
Tags: коллеги, мемуар
Subscribe

  • Back to USSR. Игорь Кириллов

    Игорь Леонидович Кириллов. Легендарный диктор, народный артист СССР. Я его помню еще вот таким, всё моё и более страшее поколение знает его в лицо…

  • Back to USSR. Владимир Шубарин

    Владимир Александрович Шубарин. 1934 - 2002. Выдающийся советский эстрадный танцор и пишут, что певец, хотя я его в таком качестве не припоминаю.…

  • Back to USSR. Борис Амарантов

    Борис Георгиевич Амарантов. Мим - артист оригинального жанра - с трагической судьбой. Фамилия настоящая, отец из семьи священнослужителей, им и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments