Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. Баллада о скульпторе

Предыдущий пост свозь годы
Извините за невольный каламбур. Один из самых известных отечественных скульпторов ХХ века Эрнст Неизвестный. Писал это, когда ему исполнилось 90 лет, а год спустя его не стало. Но я не буду ничего менять, уберу только поздравления...
Итак

Моя галерея. Известный скульптор Неизвестный - 90 лет

8 апреля 2015 года


Хороший возраст для художника. Солидный. И редко кто из них достигал столь преклонных лет - припоминаются только Тициан и Микеланджело...
Почему он - гениальный художник? Мне трудно объяснить это словами. В принципе, достаточно просто посмотреть на его скульптуры. Хотя бы на фотографиях, которые далеки от реальности, и среди которых трудно найти такие, которые давали бы полное представление.
Не ищите в них правдоподобия и воспроизведения действительности. Неизвестный видит по-своему, он преображает, претворяет, пресуществляет наш мир и создает свой. Свою отдельную плоть и кровь, фауну и флору, свой космос и свой Тартар. Целую вселенную, непредсказуемую и не перестающую удивлять.

Мир скульптора - странный, иногда непропорциональный, живущий по своим особым физическо-геометрическим неэвклидовым законам.
К нему не надо подходить с "меркой деревянной" и сравнивать с окружающей природой.
Эрнст Неизвестный сумел породить свою, параллельную художественную реальность.
Этим он принципиально отличается и от монументально-беспомощного Церетели, автора ширпотреба в особо крупных размерах, и от всей этой кодлы-шушеры "современных художнегов", которые мастерят свои инсталляции из какашек и туалетной бумаги в надежде повыгоднее впарить свой продукт безграмотным любителям-покупателям.
Неизвестный никогда не участвовал и не участвует в этой шелбузне. Он творит и творит. Его мир загадочнее, но гораздо интереснее, чем наш, обыденный, общеизвестный.
Тут рассказано о его сложном жизненном пути

Тут некоторые его работы
Статуй-ГМИИ-2 Статуй-ГМИИ-подпись-1














Моя картинная галерея
Tags: прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Провинциалка. По пьесе Тургенева (1969)

    Главная редакция литературно-драматических программ, 1969 Режиссер - Софья Гиацинтова (постановщик) Режиссер - Лидия Ишимбаева (ТВ) Оператор -…

  • Не сошлись характерами. Островский.

    Постановка Александра Белинского (1973) Итак, картины московской жизни 1857 года. Что же делать молодому мужчине, если он избалован воспитанием,…

  • Приступ ургантофобии

    Турбопатриоты занялись борьбой с Иваном Ургантом. Просто целая ургантофобия на марше. Что они вменяют ему в вину, я так и не понял. Нигде не видел,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment