Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. "Израильская военщина известна всему свету"

Предыдущий пост сквозь годы
К ответу я, правда, не требовал, ни как мать, ни как отец. Не помню, что за информационный повод был для этой записи. Мне понравился сам ход моих рассуждений и выводы общего характера. Прикладная геополитика без гнева и пристрастия, насколько это в принципе возможно.
Азохен вэй!

Про Израиль и Ливан

14 июля 2006 года

Обойдемся без эмоций. Ни обличать "израильскую военщину" и лить крокодиловы слезы по гибнущим мирным жителям, ни восхищаться государством, которое устраивает целую войну ради двоих солдат и граждан - не буду. Эти двое солдат - всего лишь предлог. Будем разумно циничны. я думаю, причина не в них. Нашли бы другой предлог, тем более, что Хезболла каждый день дает их в большом количестве.

Вот что я думаю.
Я не военный эксперт и не специалист. Но предположения у меня есть. Израиль слишком долго не вел масштабных войн. "Военщину", а, строго говоря, в Израиле почти все политическое руководство - "военщина", это не устраивало. Ведь нужен полигон для испытания каких-то новых видов вооружения (я не знаю, но не исключаю, что они имеются) и для проверки боеспособности. Да и вообще, армии нужно периодически воевать - в таких государствах, как Израиль, само существование которого обеспечивает именно армия, это особенно актуально. А с кем воевать? С Египтом или Иорданией? Неловко, с ними дипломатические отношения есть. С палестинцами внутри? Не тот масштаб. Там военные действия и не прекращались, но это не тот полигон, и по характеру сопротивления, и по уровню и качеству вооружений. Значит, оставался только Ливан, где вольготно чувствует себя группировка Хезболла, которую израильтяне давненько не били. А бить ее сейчас - тоже актуально, ведь Хезболла тесно связана с Ираном.
Так что все логично. Израилю нужна была очередная маленькая победоносная война, он ее устроил. И не проиграет. В этом можно не сомневаться. А всякий ООНовский мухуяр, как все знают, руководителей Израиля не колышит (или колышЕт? Забыл орфографию. Ну пусть поправят).
Были ли тут некие стратегические расчеты, как предполагают некоторые? Например, с учетом возможной военной кампании США против Ирана, отвлечь и нейтрализовать Сирию и группировку Хезболла? Не знаю. Мне кажется, Израиль всегда начинает свои военные кампании без оглядки на "старшего брата" и главного союзника. Хотя национальным интересам США действия Израиля особо не противоречат и уж точно не угрожают. А к Хезболла у Тель-Авива есть свои собственные счеты. Да и будут ли американцы в обозримом будущем вторгаться в Иран - большой-большой вопрос.

И пара замечаний напоследок. Израильские генералы - люди опытные и бывалые, но очень уж догматичные. Я понимаю, почему разбомбили аэродромы, дороги и мосты. Необходимость парализовать коммуникации - это, так сказать, азбука военной теории и практики. Но вот для чего бомбить штаб-квартиру Хезболла, где явно не оставалось ни одного значимого деятеля из этой группировки. Зачем бомбить квартал с посольствои Ирана? Чисто символические акты. Может, логичнее было бы разбомбить места дислокации ракетных установок, которые обстреливают территорию Израиля? С другой стороны, вспоминается анекдот про объявление, вывешенное в израильском генштабе: господа солдаты, просьба во время боя советов генералам не давать.
И второе - это персональная охота на лидера Хезболла со знаменательным именем Насралла. Ну убьют его? И его место займет какой-нибудь Засралла или Обосралла. Но тут уж ничего не поделаешь с ветхозаветным менталитетом израильских военных. Стратегия стратегией, а принцип "око за око, зуб за зуб" и акты мести как часть государственной политики там никто не отменял.
Впрочем, этим грешат и другие государства. Как, например, пышно преподносится ликвидация (или самоликвидация) Шамиля Басаева у нас. Или те же американцы, мечтающие изловить лично бен Ладена и убивающие лично Аз-Заркави в Ираке.
Menschliches, Allzu Menschliches, как говаривал старик Ницше...
Tags: политический балаган, трагедия
Subscribe

  • ЗлоЭбучее государство!

    Человек уже на том свете, о чем я написал недавно, а проклятое государство продолжает предъявлять ему претензии. Увы, это свойство всех государств

  • Пост сквозь годы. Финт Ганапольского

    Предыдущий пост сквозь годы Вот ведь занятный тип и экземпляр этот Ганапольский. Он родом с Украины, со Львiва, но бОльшую часть сознательной жизни…

  • Пост сквозь годы. Бред самоотождествления. Начало

    Предыдущий пост сквозь годы Тут требуются комментарии и небольшое предисловие. Решительно не помню, что это было за уличное мероприятие, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments