Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Журавушка


Режиссер Николай Москаленко, был актером, затем, когда он был вторым режиссером, а первый отсутствовал на съемках фильма "Директор", погиб Евгений Урбанский, его - Москаленко - отстранили от работы в кино, но в конце 60-х он вернулся, успел снять три фильма и умер в 48 лет.
Фильм - мелодрама, причем своеобразная, по книге видного советского писателя Мих. Алексеева (почему-то он не участвовал в сценарии, но без его разрешения снимать не могли). В центре повести и фильма Марфа, в ее роли молодая красавица Людмила Чурсина (сегодня у нее юбилей, вот и поздравим!), она ждет мужа с фронта, не верит в его гибель, а ее хотят и домогаются чуть ли не все мужики в колхозе, начиная с председателя (Николай Гриценко), который домогается в грубой и неприличной форме, и заканчивая другом мужа МИхаилом (Армен Джигарханян), очень положительного, который только тоскует и грустно смотрит на одинокую красавицу. Местные бабы, наоборот, ее ненавидят и на нее злобствуют, не верят в ее чистоту, начиная с жены председателя (Римма Маркова, отличная работа) и заканивая перезрелой бобылихой Глафирой - Нонна Мордюкова тут соорудила колоритный образ, что двумя словами не опишешь.
Есть еще умный священник (Георгий Жженов - вообще звездный состав, сплошной starring!), с которым положительный Михаил ведет уважительные, но невразумительные диалоги о религии.
Марфа получает официальное известие о том, что ее муж пал смертью храбрых, но все равно остается одна и растит сына. Михаил уезжает делать карьеру в район и город, но в самом финале приезжает на свадьбу подросшего сына Марфы, и что дальше - неизвестно.
Ой, чуть не забыл, есть еще замечательная Татьяна Ивановна Пельтцер в роли мудрой деревенской старухи, это у нее бцли коронные роли.
Еще













Мое кино
Tags: кино, красота, неплохое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments