Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Самоубийца (фильм)


Режиссер Валерий Пендраковский. Не знаю такого, однако он снял полтора десятка фильмов, про которые, правда, я ничего не слышал, их как бы не было.
Этот фильм по пьесе Николая Эрдмана снят в 1990 году, и в финале главный герой убегает из своего 1931-го в 1990 год, в сумбур поздней перестройки. Наверное, это должно было что-то символизировать, но что - я не разобрался.
Все персонажи живут и работают (!) в каком-то фантастическом "доме коммунистического быта" на тысячи квартир, но с почти полной разрухой внутри, до сортиров добраться непросто, надо переступать по досочкам, и они расположены за пределами квартир, так что это даже не коммуналка. А Калабушкин заведует тиром, расположенном прямо тут же в доме. Да и прощальный банкет тоже в доме проходит, ресторан, видимо, прямо в нём, а там выступает конферансье - Валентин Гафт - с зонгами на стихи Юрия Ряшенцева, с антисоветским душком, типичным для 1990 года.
Вот всё, что придумал режиссер. Фантазия у него имеется. Актеры замечательные - Сергей Шакуров в главной роли, Куравлев - Калабушкин, неожиданный Александр Трофимов в роли Аристарха, "полпреда интеллигенции", а еще Владимир Меньшов в роли писателя, "певца Святой Руси". Ему неуютно в этом образе, но он работает на совесть, как и всегда. Меньшов не умел халтурить.
По большому счету актеры не спасают фильм, что держится только на тексте Эрдмана. Пьеса из тех, что всегда актуальны, но воспринимается сейчас уже совсем по-другому, чем в 1990 году. Нападки на советскую власть уже не интересны, это банальность, общее место. А вот эпизод, когда Подсекальников звонит в Кремль, произносит всякие смелые слова, там вешают трубку, и он говорит: "Испугались! В Кремле меня испугались!" один в один напоминает вопли и визги белоленточной шушеры о том, что их якобы "боятся" в Кремле, "Путин_зассал" и т.д.
Но Подсекальников намного симпатичнее нашей жульнической "оппозиции", он действительно и искренне просто хочет тихо-спокойно жить, и чтоб его никто не трогал. Впрочем, это всё к фильму Пендраковского ни малейшего отношения не имеет.
Еще





Мое кино
Tags: кино
Subscribe

  • Молитва

    Господи, помилуй и спаси Сохрани мне разум до могилы Сбереги мне тающие силы. У судьбы подарков не проси Жив, здоров и этого довольно Даже если…

  • Пытался читать умное

    Опять не получилось. Сломался уже на предисловии. Ну вот вам фрагментик: Итак, если не важнейший, то, во всяком случае, центральный и ключевой…

  • Бердяев и Байдин

    Можно и наоборот - Байдин и Бердяев. И не надо говорить, будто это несопоставимые величины. Ничего подобного! Просто так вышло, что я в один и тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments