Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Умер Владимир Меньшов


Владимир Валентинович Меньшов. Ушел на 82-м году жизни.
Он существовал в трех ипостасях. Последняя, третья - общественный деятель, чем он и занимался в последние годы. Человек солидный и неглупый, истинный государственник, имел свои взгляды и позицию, которую нельзя не уважать, а обсуждать неинтересно.
Первая ипостась - актерская. В ней он был безупречен. Нельзя сказать, что Меньшов мог "сыграть всё", да он никогда и не брался за роли, которые бы ему не подходили. Любопытно, что во многие свои роли, особенно двухтысячных годов, но было это и раньше, актер привносил свой личный государственнический пафос. При этом оттенки варьировались от иронии и сатиры (Курьер, город Зеро) до серьёзного пафоса (маршал Жуков в Ликвидации, например).
Наконец, вторая, тоже важная ипостась - режиссер. Фильмов снял немного, мог бы каждый год выпускать по картине, печь их, как блины на конвейере (как Рязанов хотя бы), но не делал этого, был придирчив и взыскателен, а после Зависти богов в 2000-м вовсе перестал снимать кино.
Каюсь, из всех фильмов Меньшова я люблю только "Любовь и голуби", работа блестящая, стилистически филигранно выполненная, и пусть на неё фырчат-ворчат "эстеты". Более-менее нейтрально отношусь еще к вышеупомянутой "Зависти богов", остальные фильмы мне не близки и не нравятся, в том числе оскароносный блокбастер, к которому у меня немало претензий (только не феминистического характера, я такой же сексист и фаллократ, как Владимир Меньшов и Валентин Черных, без которого никакого Оскара бы у них не было).
Извините, но я не терплю лживых лицемерных посмертных дифирамбов, да Меньшов в этой склизкой патоке и не нуждается.
Царствие ему Небесное

Не в роли, а в жизни


Собственное мнение

Ликвидация

Курьер

Город Зеро

Tags: кино, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments