Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Боги, гробницы, но не ученые

Предыдущий пост сквозь годы
Это из моих древнеегипетских впечатлений. Ну и книга такая есть - "Боги, гробницы, ученые", автор Керам, настоящая фамилия Марек, но он немец, в юности я зачитывался ею. Можно прочитать и сейчас. Пробудила интерес к Древнему Египту.
Ну а сильно позже я прочитал еще одну замечательную книгу: Юрий Перепёлкин, "История Древнего Египта". Название очень простое. Это лучшее, что написано про Древний Египет на русском языке. Тоже можно прочитать здесь. В интернете теперь всё есть.
Ну и прогуляемся слегка по Египту

Моя художественная галерея. Пирамиды, Сфинкс и пр.

23 марта 2015 года

Египет-пирамида
Египетские пирамиды - это Чудо света, которое настолько поражает воображение, что мне затруднительно найти слова для рассказа об этом. Я их видел вблизи, щупал их щербатые стены, фотографировал (и посмел поместить тут переснятые фото 2001 года), побывал внутри пирамиды Хефрена и прямо скажу, что ничего там интересного нет, всё, что не было украдено в древнеегипетские времена, перенесли в Каирский музей, частично разграбленный во время недавних волнений, беспорядков и прочей "арабской весны".
В последнее время была опровергнута легенда, будто пирамиды строили несчастные рабы.
Каменотёсы, перевозчики и строители были не загнанными насмерть, тысячами гибнущих рабов, а работниками, жившими в сносных условиях и получавшими оплату за свой труд. Возможно, пирамиды возводили также крестьяне, свободные во время разливов Нила от полевых работ. Возведение пирамид было, видимо, своего рода трудовой повинностью — в виде государственного налога.
Археологами было открыто поселение, в котором жили строители пирамиды. Оно было отделено от сакральной части плато Гизы, где расположены великие пирамиды, стеной. В деревне имелось две хлебопекарни, сушильня для рыбы и даже пивоварня. А также в руинах вокруг пирамид были обнаружены тысячи фрагментов крупного рогатого скота. Строители были не рабами, о них очень хорошо заботились.
Судя по найденным в поселении строителей надписям и рисункам, можно предположить, что рабочие трудились в командах, между которыми даже проводилось нечто вроде «соревнования».
Найденные на кладбище этого поселения останки умерших строителей свидетельствуют о том, что при жизни они занимались тяжёлым физическим трудом. Но однако кости рабочих свидетельствуют о том, что многие успешно перенесли различные травмы благодаря высокому уровню медицинского обслуживания.
Обнаруженные в начале января 2010 года новые захоронения строителей пирамид позволили ученым подтвердить теорию о том, что пирамиды возводили вольнонаемные рабочие. Также делается вывод, что на стройке одновременно было занято до 10 тысяч человек, при этом рабочие трудились сменами по три месяца.

Ну а главная тайна пирамид - это удивительная точность с которой пригнаны друг к другу многотонные блоки, так что между ними не оставалось зазора. Сегодня даже при помощи компьютера очень трудно достичь такой точности. Вот откуда и пошли легенды об "атлантах" и всяких инопланетянах, якобы помогавших древним египтянам. Но я думаю, что мы просто почти ничего не знаем о подлинном уровне развития древних цивилизаций
Тут собрана информация про пирамиды

Тут еще некоторые фотографии

Вот общий вид, со Сфинксом, которого изуродовали наполеоновские солдаты-дикари
Египет-пирамида-1
Вот и сам Сфинкс
Египет-сфинкс
Так называемые Колоссы Мемнона
Египет-мемнон
Еще немного пирамид
Египет-пирамида-2

Египет-пирамида-3
Могила царицы Хатшепсут. Женщины-фараона, к которой, видимо, впервые в истории можно отнести понятие "унисекс". Тоже была "женщиной с бородой", как существо неопределенного пола, выигравшее Евровидение в прошлом году.
Само сооружение кажется современным, и опять-таки мне сложно сформулировать, насколько сильно оно действует на мозги
Египет-Хатшепсут
Хороших, качественных фотографий в сети полным-полно. Каждый сможет найти. А я выложил только одну. И довольно.

И еще, для расширения кругозора
Глава 13. Египет. Первая часть
Глава 14. Египет. Вторая часть
Tags: история
Subscribe

  • Рэнди Кроуфорд

    Предыдущий повтор Veronica "Randy" Crawford. Джазовая певица, исполняла также ритм-н-блюз, соул и диско. Пишут, что была популярна. Была, да…

  • Повтор повторыч. Сosi fan tutte. Non siate ritrosi

    Надоела вам эта опера Моцарта! Но ничего, скоро кончится. Продолжим обстоятельное знакомство с оперой Моцарта "Так поступают все (дамы)". На всякий…

  • Попутного ветра, «Синяя птица»

    Режиссер Михаил Ершов. Фильм советско-югославский, в 1967 году Югославию еще не уничтожили западные варвары. Кино - в общем, полная фигня. "Дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments