Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Юнга Северного флота


Режиссер Владимир Роговой. Хороший фильм про войну, про школу юнг на Соловецких островах - я там был, а моя спуница и подруга тех лет беседовала с выпускником той школы юнг, доживающим свой век на Соловках.
Съёмка красивая, ведь места там необыкновенные.
Что касается самого фильма, то в нём нет дутого, тупого, барабанного пафоса, зато есть нормальная, спокойная психологическая правда той не вполне нормальной ситуации, когда подростки рвутся воевать и убивать, потому что у них погибли родные и близкие.
Достоверны и мальчишки-юнги, и их преподаватели, они же командиры, среди которых есть и тупые солдафоны ("дождь воинского звания не имеет, и отменить приказ не может"). Кстати, таких афористичных реплик немало, например, "говорят, что коньяк - не водка, так вот разъясняю: коньяк - водка".
Актеры отличные, хотя знаю лишь некоторых. Молодые Арлаускас и Игорь Скляр, да еще Василий Лановой в эпизодической роли, но эпизод трогательный до слёз, и Лановой его отрабатывает на сто процентов. А в другом, даже не эпизоде, а просто как статист, безымянный человек из очереди за хлебом, участвует сам Игорь Ильинский, уж не знаю, как и почему.
В общем, фильм подходящий для сегодняшней трагической годовщины. Светлая память погибшим на той войне...
Еще













Мое кино
Tags: Победа, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На раЁне грузины вместо китайцев

    А я ведь год назад, когда на этом месте висела реклама китайского фастфуда, а коронавирус уже разразился, предсказывал, что не будет тут, внутри…

  • Жанна Болотова!!!!

    Жанна Андреевна Болотова. Удивительно, уникально красивая женщина, прекрасная актриса, вдова Николая Губенко, Царствие ему Небесное, муза многих…

  • Пост сквозь годы. Модные игры "в литературу" и бедный Пушкин

    Предыдущий пост сквозь годы В принципе, подобного рода хренью занимаются в разных странах. В АНглии уже не первый век пытаются отрицать/отменить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment