Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Ядовитая ирония политической судьбы

Предыдущий пост сквозь годы
Про тунисского правителя Бен Али. Свергнутого и скончавшегося в 2019 году в Саудовской Аравии. Парадоксальный ракурс.
من فضلك


Зин эль-Абидин Бен Али не был кровавым диктатором. Но и такие умеренные диктаторы могут надоесть своим подданным.
Это случается, если подданные больше не ощущают себя детьми. А своих фюреров, каудильо, туркменбаши, генералиссимусов и прочих любимых руководителей не считают больше отцами нации. Теряют страх и обретают разум.

Что для этого требуется? Система толкового образования и нормальный уровень жизни и экономики.
По таким показателям Тунис был впереди Африки всей. В чем была большая заслуга президента Бен Али.
Ядовитая ирония политической неверной судьбы. Держал бы авторитарный лидер свой народ в нищете и мраке невежества - сидел бы на троне до скончания века. Или до старческого слабоумия, как его предшественник Хабиб Бургиба, которого он безболезненно, не кроваво сверг. И его избирали бы не пять, а хоть двадцать пять раз.

Как ни парадоксально звучит, Бен Али хотел сделать свою страну развитой и цивилизованной. Но при этом желал ею править единолично. Получался эдакий когнитивный диссонанс. Несовпадение двух объективных условий. Неразрешимое противоречие.
Не может развитая и цивилизованная страна долго терпеть такого правителя. А самому правителю, если уж он справился - хотя бы частично - со своей амбициозной задачей, лучше тихо уйти в сторону и не мешать. Может тогда удостоиться почестей и благодарной памяти довольных сограждан. Такие случаи в истории бывали.

Бен Али хватило политической хитрости и ума, чтобы дать толчок развитию и прогрессу. Его Тунис выгодно отличался от других соседних мусульманских стран. Далеко не худшим он был президентом.
Но до государственной мудрости не дорос. В результате всё потерял - и власть, и родную страну, и международную репутацию. Всё, кроме полутора тонн золота, украденных из казны. Итог, достойный тупоголового сержанта, случайно прорвавшегося на вершину, а не просвещенного, прогрессивного деспота, каким он хотел войти в историю.
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments