Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Мой ретро-фотовернисаж. Моя "Переяславская Рада"

Предыдущие фотографии
В городе Переславль, а точнее все-таки ПереЯславль-Залесский я бывал не один раз. Очень его люблю. Вот одна из поездок и небольшой отчет о ней. Вернее, начало фотоотчета.
Поехали

Из Переславля воротясь

30 апреля 2018 года

Город прекрасный, но ездить туда из Москвы по автомобильной дороге невозможно. Дикие пробки. Идиотские сужения. Бесконечные ремонты на трассе. Не знаю, какая сволочь за это несет ответственнсоть, областная или федеральная, но это издевательство на гранеи преступления против человечности.
Впрочем, хватит об этом. Начинаю фотографический репортаж. В Переславле-Залесском я бьл во второй раз, на сей раз с экскурсоводом, осмотрел некоторые достопримечательности (на все не хватит недели, не то что одного дня), и православные, и языческие. Отношусь я к ним, мгяко говоря, по-разному. Но покажу всё, что видел сам.
Начали

Лучший вид на этот город

В бомбардировщик садиться не надо. Достаточно забраться на стены Горицкого монастыря. О нем я в дальнейшем расскажу отдельно.
А пока - глядите








Переславль. Горицкий монастырь

1 мая 2018 года


Вид снизу, из окна автобуса.
Вообще-то он Успенский монастырь, но так как стоит на пригорке, издавна называется Горицким. Тут о нем кое-что написано.
Из пяти монастырей, сохранившихся в Переславле-Залесском, Горицкий - пока единственный не действующий. Но это временно, РПЦ его скоро отдадут. Надо думать, это пойдет монастырю на пользу, он находится в очень плачевном состоянии, можно даже сказать - в полуразрушенном.
Там, правда, работает Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, да только у музея денег нет, и он не в состоянии привести этот замечательный памятник в порядок. Другое дело, что музейным работникам деваться больше некуда. Хочется верить, что РПЦ не выгонит их на улицу. Негуманно как-то...
На всякий случай, чтобы было ясно: плачевное состояние монастыря не связано с пресловутыми большевиками, его довела до такого состояния Екатерина Вторая, устроившая секуляризацию. Да там по ссылке всё написано.
Итак.

Церковь Николая Чудотворца, надвратная, пока единственная действующая, там идут службы, но войти туда непросто, надо карабкаться по весьма крутой лестнице. XVII-XVIII век

Колокольня

Успенский собор, 1750-е годы



Вид на стену, вот с той небольшой башенки я снимал виды горолда

Монастырский пруд

Ждите продолжения, если хотите. А если не хотите, все равно ждите
Tags: фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments