Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Старый срач и "жаба гадюку"

Предыдущий пост сквозь годы
Сугубо и трегубо для истории, ибо теперь уже неактуально и явная "жаба гадюку" - думаю, все знают, что означает данное словосочетание. Но в 2015 году еще было не совсем так, в споре между белоленточным "журналистом" Игорем Яковенко и радиостанцией Эхо Москвы я пытался защищать второй объект. Напрасно! Но тогда считал это нужным, да и Эхо в те поры еще не скурвилось окончательно. По райней мере, мне так казалось.
Всё остальное там написано, четко и конретно

Игорь Яковенко. "Профессионализм" от лукавого

10 апреля 2015 года

Я все-таки не могу не вставить свои запоздалые три гроша в дискуссию, которую развязал своим опусом Игорь Яковенко, в недавнем прошлом генеральный секретарь (sic!) Союза журналистов. То есть, человек, как бы вроде что-то понимающий в журналистике.
Г-н Яковенко очень много рассуждает о профессионализме либо отсутствии оного у отдельных сотрудников Эха Москвы. В этой части дискуссии я принимать участие не буду, это было бы некорректно, так как я давно и плотно сотрудничаю с радиостанцией.
Но это всё вкусовщина, и спорить по принципу нравится/не нравится - бесполезно и бессмысленно.

Есть гораздо более важная тема, заявленная г-ном Яковенко. Вкратце она сформулирована вот в этом пассаже:
Всеядность «Эха» была бы оправдана, если бы оно было бы главным медийным ресурсом страны. В условиях, когда на главных каналах страны изобильно представлена одна единственная точка зрения, отдавать ей половину «Эха» и выдавать это за плюрализм, — это очень похоже на лукавство.

Поражает как раз лукавство г-на Яковенко (ибо я не верю, что он написал это из невежества), который позволил себе столь вопиюще НЕпрофессиональный подход к работе СМИ.
Дело ведь не в том, что Яковенко призывает превратить Эхо в некий партийный пропагандистский репродуктор, хотя, конечно, как представишь себе, что из динамика с утра до вечера вещают сплошные шендеровичи вперемешку с альбацами и прочими илларионовыми, волосы встают дыбом и покрываешься холодным потом. Такое способны слушать только отмороженные сектанты, и радио напрочь потеряет 3/4, если не больше, своей аудитории.

Но есть более важный аспект. Не могу поверить, что г-н Яковенко не знает, что любое - ЛЮБОЕ! - средство массовой информации, если оно позиционирует себя таковым, всегда и обязательно старается действовать так, чтобы привлечь к себе максимально широкую аудиторию. А для этого необходимо предоставлять слушателям весь объем информации, мнений, тенденций, позиций, наличествующих в стране. ВЕСЬ ОБЪЕМ!
Не то что бы надо вести себя так, будто на рынке нет других конкурентов. О них нельзя забывать. Но ни в коем случае нельзя заранее отдавать им часть возможного контента: типа, этих мы приглашать не будем, потому что их пригласят другие и так далее. Зачем тогда сообщать новости, о котором тоже сообщат другие?
Ведь речь идет не о малотиражной газетенке или специализированном журнальчике, а об информационной радиостанции с большими амбициями и немалыми возможностями.
И вдруг Яковенко призывает эту радиостанцию начать "рубить сук, на которой она сидит", рыть себе неизбежную могилу, отказаться от очень большой части слушателей, причем вменяемых, и сосредоточиться на обслуживании малочисленной, зато весьма агрессивной группы.

Это чистая политика. Но тогда г-ну Яковенко лучше было бы не рассуждать ни о каком "журналистском профессионализме"
Tags: история, срач
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой ретро-фотовернисаж. Пролетарии некоторых стран

    Предыдущие фотографии Соединяются. У нас на глазах. Новый цикл "Сидят в грязи рабочие" 14 июля 2018 года Ну, не в такой уж грязи. Да и далеко…

  • Была такая Мурзилка

    Сейчас это слово почему-то применяют в негативном смысле, так обзывают "засланных казачков", каковыми "прогрессивная" публика с "хорошими лицами"…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments