Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Пост сквозь годы. А зо хан вэй, кругом два еврея

Предыдущий пост сквозь годы
Два израильских деятеля. Один очень хорошо известный, хитрый гешефтмахер Нетаньяху, ненадолго уступивший пост премьер-министра некоему деятелю из семьи американских евреев по фамилии Беннет. Но никто в Израиле не сомневается, что Биби намерен вернуться во власть, да и никуда он из нее не уходит. Ну а уголовное дело по обвинению в коррупции - обычная штука, этим никого не удивишь.
Ну а второй, Ицхак Херцог и оттеняет первого, и получил свою синекуру в в конце концов (как я по сути предсказывал), стал-таки президентом Израиля, кем, кстати, был его отец Хаим. В Израиле президент - должность почетная, орнаментальная и декоративная.
Писал про обоих давно, но всё, что касается Нетаньяху, по-прежнему актуально.
בבקשה.

Два еврея. Два политических портрета

18 марта 2015 года


Это Биньямин Нетаньяху... И еще портрет его основного соперника по выборам Ицхака Херцога...

Нетаньяху

Биньямин - Биби - Нетаньяху опровергает знаменитую формулу Киплинга "Запад есть Запад, Восток есть Восток. И с места они не сойдут".
С места стороны света, разумеется, не сошли. Но в рамках одной этой политической личности причудливо перемешались.

Американские университеты соединились с израильским элитным диверсионно-разведывательным отрядом при генеральном штабе. Колонки в "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" - с туннельной провокацией в Восточном Иерусалиме. Монографии по проблемам террора с коррупционными скандалами. Впрочем, эти скандалы практически всегда сопровождают израильских политиков, и накладывают на их имидж отчетливый отпечаток Востока.

Биньямин Нетаньяху, хотя и отчаянный экономический либерал, но классический ближневосточный политик. Его трудно оценивать в привычных западных категориях. Американская надстройка едва прикрывает базис фундаментального сионизма.
Он мягкий ястреб, или свирепый голубь. Конструктивный, но бескомпромиссный. Его позиция зиждется на трёх отрицаниях – нет уходу с Голанских высот, нет обсуждения статуса Иерусалима, нет предварительным условиям на переговорах. Ни шагу назад, ни пяди, ни квадратного сантиметра.

Казалось бы, подобная твердокаменность ведёт к конфронтации и в тупик. Однако, на Ближнем Востоке не действует поговорка "На нет и суда нет". Не позволяет менталитет.
В ответ на все эти "нет" есть и суд, и переговоры. Нетаньяху знает, чего он хочет добиться. И ему, при его упертости и жестоковыйности, намного проще хоть о чем-нибудь договориться с теми же палестинцами, которые считают любой компромисс признаком слабости и понимают и уважают лишь те аргументы, которые подкреплены силой.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный - для неэвклидова военно-политического пространства Земли Обетованной, которую никто никогда не сможет поделить.

Херцог

Ицхак Герцог или, вернее, Херцог, европейский дворянский титул тут ни при чем - лейборист по-израильски.
Он лидер партии "Авода", левоцентристской партии труда, хотя в жизни своей никогда не был трудящимся. Ничего тяжелее депутатского мандата, папочки адвоката и министерского портфеля не поднимал.

Правда, в армии послужил, но в Израиле это всеобщая и действительно священная обязанность - вечно воюющее государство, осажденная крепость, как магнит, притягивающая к себе террористов.
Ицхак Херцог, в принципе, классический элитный израильтянин. Внук раввина, сын героического генерала и многолетнего президента страны, он мог сделать блистательную карьеру, не хуже, чем Нетаньяху.

Но чего-то долго ему не хватало. Да, его бросали на многообразные министерские должности. В том числе и такую экзотическую, как министр по делам общества, диаспоры и борьбы с антисемитизмом. Любопытно, сильно ли он преуспел в этой борьбе за безнадежное дело?
Как бы то ни было, худо-бедно, не с первого раза он взобрался на капитанский мостик партии "Авода" и стал лидером оппозиции.

И вдруг настал его звездный час. Каким-то чудом он чуть не пробился в премьер-министры. Долго не хотел признавать поражение. При том, что вся его избирательная программа, по сути дела, состояла из критики в адрес действующего главы правительства
Ицхак Херцог пытался использовать основную слабость соперника: тот слишком долго отсвечивает в большой политике. Может быть, электорат устал, и избирателей потянет на новенькое. Например, на пестрый "Сионистский лагерь", собранный с бору по сосенке, то есть, по ливанскому кедру.
Избирателей не потянуло. Ицхак Херцог не дотянул. Но сумел так ловко ввязаться в драку, что все равно уже не проиграл.
Tags: политический балаган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments