Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Последний тусовщик оттепели


Дуда, он же Игорь Ильич Дудинский.
Документальный сериал (Россия, 2021), показывали по каналу Культура. Телевизор я давно не смотрю, поэтому посмотрел все четыре серии в интернете. К сожалению, не нашел нигде списка авторов сериала, но все они указаны в титрах.

Форма мне не очень понравилась, все эти лампочки, перепады звука и изображения, фрагменты стилизованной "любительской съемки", странная "информация к размышлению" - представление персонажей как бы в стиле "17 мгновений весны", только вместо "характер нордический" и "беспощаден к врагам рейха" - "ведет антисоциальный образ жизни" и "замечен в связях с иностранцами".
Понимаю, что авторам надо было что-то выдумать, разнообразить, но лично мне вполне хватило бы "говорящей головы" Дудинского, тем более, что эта "голова" умеет здорово говорить и лучше бы дать его речам литься свободным потоком без всяких прокладок и подпорок...
Но в конце концов спасибо, что создатели передачи почти не обрезали нагло и грубо своего главного героя, дали ему связно высказаться, а ведь на телевидении это редко случается (почему я и перестал смотреть зомбоящик).

Что же касается содержания, то мне трудно судить. Это особый мир, отдельная планета, "государство в государстве" - underground, метафизическое подполье, неформальные салоны тусовщиков и стукачей, диссидентов и художников, гениев и графоманов, юродивых и циничных мудрецов.
Я с этим миром никогда не соприкасался, да он и исчез, рассыпался в прах, когда я был еще ребенком, а те метастазы, что пустила оттепельная богема в эпоху застоя и дальше, были совсем не привлекательны, мягко говоря. Зато Дуда в этом мире был не просто завсегдатай, а сопричастный, избранный и посвященный член эзотерического ордена. И остался почти один, как мистический Горец, так что больше некому рассказать. Приходится верить на слово, хотя я ведь достаточно давно и хорошо знаю Дуду и его склонность к преувеличениям, обобщениям, заострениям... Творческий человек с необъятной фантазией, уникальным умением делать слона даже не из мухи, а из микроба.
Дуда еще прирожденный художник, и в сериале он рисует весьма необычную картину, период хрущевской Оттепели предстаёт в небывалых и неожиданных ракурсах. Нетрадиционно и непривычно изображен и зловещий КГБ, и взаимоотношения богемных деятелей с иностранцами - скупщиками икон и антиквариата, да и многое другое. Это очень любопытно, ново, свежо, а уж верить или нет, пусть каждый решает сам. Не надо забывать, что Дуда не только художник, исусствовед - хотя он предпочитает термин арт-критик, блестящий журналист, но и писатель. Его телевизионный постоянно прерываемый монолог - это еще и своеобразное литературное произведение.
Всё, умолкаю. Слушайте Дудинского, у него есть что вам сказать









Чтобы вы не сомневались, что Игорь Дудинский - писатель. Вот его недавно вышедшая книга

Tags: Дуда, зомбоящик, история
Subscribe

  • Некая Юля Ковальчук

    Предыдущий повтор Юлия Олеговна Чумакова (в девичестве Ковальчук). Девушка с ногами из "Хрустящих", то есть, пардон, "Блестящих". Еще и как бы…

  • Soleil noir. Черное солнце

    Режиссер Дени де ла Пательер. Мелодраматический боевик или, точнее, мелодрама с элементами боевика. Со значительными элементами. В главной роли…

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments