
Реваз (Резо) Леванович Габриадзе. რევაზ (რეზო) ლევანის ძე გაბრიაძე скончался на 85-м году жизни. Вот его
цикл короткометражных фильмов о дорожных рабочих, трёх "богатырях дорожной разметки". Он там автор идеи и сценариев.
Режиссер Рамаз Шарабидзе и другие, а иногда сам Резо Габриадзе. Сначала о фильмах.
Три главных героя - типичные грузины: ленивые, работать не любят, однако приходится, но при первой возможности норовят сачкануть; бранчливые, вспыльчивые, но отходчивые; постоянно ссорятся по пустякам, потом мирятся; пижоны и понтярщики, но, в общем, ребята неплохие. Юмор Габриадзе всегда добрый и светлый, хотя местами беспощадный и убийственный. Он из тех грузин, которые не боятся посмеяться над собой, в том числе и в целом.
Фильмы держат на себе три актера: великолепный Кахи Кавсадзе, тонкий, умный, с отдельным, особенным мягким юмором, и более грубые, на мой вкус, и простые Баадур Цуладзе и Гиви Берикашвили.
Все они вместе составляют блестящую комедию характеров со множеством оттенков - от лирики до иронии, без пяти минут сарказма. Но герои так и не впадают в крайности, в последний момент исправляются, что отнюдь не мешает искрометности и легкой сатиричности.
Теперь о новопреставленном Резо Габриадзе. Человек был разнообразно и многообразно талантливый. Про спектакли его театра марионеток я писал в своем дневнике (бумажном, не электронном) 29 мая 1986 года:
"Грузинский театр марионеток под руководством Резо Габриадзе - интеллигентный и интеллигентский, эстетский, с отличным чувством стиля, цвета и ритма, с безошибочным художественным вкусом.
В спектаклях много ассоциаций, аллюзий, перекличек с самыми различными пластами мировой культуры: литературы, кино, живописи и пр. Множество сугубо грузинских намеков, интонаций, ассоциаций. Но не столь сильно, чтобы стать замкнутым в себе национальным раритетом.
Хотя требуется образованный, культурный, подготовленный зритель.
Всё театрально, действенно и лаконично, но сюжеты пьес пересказу не поддаются, ибо суть притчи, параболы, иносказания.
Есть элемент автоиронии, редчайший для грузин, очень уверенной в себе нации, в целом не воспринимающей и не принимающей какой бы то ни было иронии.
"Бриллиант маршала де Фантье" - комедия с бурным, буффонным, абсурдно-фантастическим сюжетом и с лирическими мотивами, подсвеченными тонким, изысканным юмором, не теряющим трогательности.
"Осень нашей весны" - сложно выстроенная притча, грустная, почти трагическая, но и в ней много юмора, тоже тонкого и непередаваемого.
Хотя основной мотив минорен: человек губит своих меньших братьев. Удивительно трогателен главный герой, птичка по имени Боря, сказочно-фантастический персонаж, идейный центр притчи.
В общем, театр изысканно тонкий, полуэлитарный, но не лабораторно эзотерический, хотя и не для массового зрителя. Самое близкородственное явление - мультфильм Норштейна "Сказка сказок". Так же неуловим сюжет, трудновыразима идея, но сильно эмоциональное действие".
Габриадзе был из тех редких умных грузин, которые не считали нужным ссориться с Россией, но его не слушала обалдевшая нация.
Он же автор сценариев выдающихся фильмов Георгия Данелия - "Не горюй", "Мимино" и "Кин-дза-дза". Знаю, что вкусы бывают разные, но я все эти картины считаю шедеврами и по форме, и по содержанию, а в "Мимино" не вижу никакой "русофобии", наоборот - там полное саморазоблачение тех же грузин, да и армян за компанию, бездна самоиронии, за которую, кстати, Данелию многие упёртые, "щирые" грузины не любят и не признают. Ну а в Габриадзе можно было найти многие разные свойства-качества, но ни намёка на национальную ограниченность, что опять-таки нетипично для его земляков, но он всегда был оригинален и самодостаточен.
Светлая память батоно Резо! Царствие ему Небесное. სამეფო სამოთხეში
Еще

Термометр
Все фильмы. Пари. Субботний вечер. Бабочка (очень лирический фильм!). Лимонный торт. Покорители гор. Три жениха. Удача.
Мое кино