Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Гений кукол - 120


Сергей Владимирович Образцов. Сегодня его день рождения, круглая дама - 120 лет.
Создатель лучшего Кукольного театра в мире. Я видел спектакли других, в том числе хорошие, у того же Резо Габриадзе или француз приезжал, забыл фамилию, но всё не то. Там было много эстетства, порой доходящего до пижонства и зауми. А в лучших спектаклях ГЦТК имени Образцова, при живом еще Сергее Образцове была высокая простота, порой посильнее и поглубже, чем во многих драматических театрах с живыми актерами, хотя, впрочем, театр Образцова тоже держался на живых актерах не в меньшей степени, чем на куклах: Зиновий Гердт и Семен Самодур (он не не был столь широко известен, так как не был "оэкранен") выдерживали сравение с лучшими артистами.
Подчеркиваю: речь идет о лучших постановках. Случались и неудачи, ибо даже в творчестве гения могут быть неудачи и провалы, но фиг бы с ними, запоминается хорошее, отличное, прекрасное и великое.

Сергей Образцов начинал как актер в Художественном театре и МХАТе 2-м, был, по свидетельствам его современников, которым можно доверять, велиолепным шутом Фесте в Двенадцатой ночи. Но затем он "умер" как актер в кукольных миниатюрах, спектаклях и театре, носящем ныне его имя.
Думаю, что лучше всего выложить не просто лучшую постановку этого театра, а знаковую и культовую, разошедшуюся на цитаты, ставшую народной. Неотъемлеммую часть русской драматической и комедийной культуры. Слава Богу, ее успели запечатлеть, и спекталь этот сохранился не только в памяти восхищенных зрителей, но и почти в живой телевизионной плоти.
Замечу кстати, что в ГЦТК в советское время попасть и достать билет было не легче, чем на Таганку, например. Но так как там работали друзья моих родных и близких, я посещал этот театр регулярно. Мне повезло. Это было незабываемо!


Ну и еще совсем чуть-чуть самого Сергея Владимировича


Tags: память, прекрасное, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Много шума из ничего. Театр им. Вахтангова (1956)

    Режиссер Иосиф Рапопорт. Спектакль был поставлен в 1937 году, с Рубеном Симоновым и Цецилией Мансуровой в ролях Бенедикта и Беатриче. Это уже…

  • Михаил Чехов - 130

    Михаил Александрович Чехов - гениальный актер с несчастливой актерской судьбой. Ученик Станиславского, он никак не мог вписаться в классический…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments