Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Back to USSR. The Forsyte Saga (телесериал, 1967)


По "Саге о Форсайтах" Джона Голсуорси. НЕ по мотивам!
Written by Donald Wilson Anthony Steven Constance Cox Lawrie Craig Vincent Tilsley
Directed by David Giles James Cellan Jones
Starring
Kenneth More Eric Porter Nyree Dawn Porter Joseph O'Conor Susan Hampshire Nicholas Pennell
Theme music composer Eric Coates
Opening theme 'Halcyon Days' from The Three Elizabeths
У нынешних молодых глубоко превратное представление об СССР в целом и о советском телевидении в частности. Там показывали очень и очень хорошие фильмы, в том числе многосерийные, как вот этот. Он стал первым телесериалом BBC, проданным в СССР, но далеко не последним. Будучи еще школьником, я смотрел его с увлечением, не сравнить со всякими Гарри_Поттерами и прочим ширпотребом. Это было настоящее искусство, великолепная английская актерсая школа, тонко и умно срежиссировано, причем это был, что называется, "фильм для взрослых": в одной из серий одна из героинь, молодая хорошенькая женщина, дабы прокормить свою семью, позирует обнаженной художнику, втайне от мужа. Он потом видит картину, узнаёт жену, и всё это деликатно, но четко было показано без купюр (впрочем, голая актриса фигурирует только на картине).
Помню, одну из серий я смотрел на теплоходе, по дороге в Плёс, и вокруг ворчали всякие человекообразные козлы и гнусные тётки: "вот, мол, ребенка привели, рано ему такие фильмы смотреть" (мне было лет 13-14, наверное), за что получили отповедь от моей мамы, недоумки хреновы.
Да я помню не только это, но и Эрика Портера в роли Сомса Форсайта, и других персонажей, хотя фамилий актеров я тогда не знал, а Портер известен мне по другим причинам, он был исполнителем роли Пандара в классическом спектакле по "Троилу и Крессиде" 60-х годов, о котором я затем писал в дипломной работе и в том числе делал доклад на Шекспировсих чтениях.
В общем, отличный был многосерийный фильм (не люблю тупое слово "сериал"), и далеко не единственный. Помню еще, например, французский - по "Семье Тибо" Мартен дю Гара, тоже своего рода семейной саге.
Кстати, я впоследствии прочитал и Мартен дю Гара, и Голсуорси. Так вот, фильмы были даже получше литературных первоисточников, слишком длинных и порой откровенно скучных.








При желании можно и целиком посмотреть. Вот начало


Back to USSR
Tags: back to ussr, зомбоящик, хорошее
Subscribe

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Глория Эстефан

    Предыдущий повтор Gloria Estefan, при рождении Gloria María Milagrosa Fajardo García, кубинская красавица. Сегодня у нее круглая дата, неважно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment