Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Повтор повторов. Caro mio ben

"Возлюбленный мой!" Это самая знаменитая и часто исполняемая ариэтта Томмазо Джордани (1730?, 1744? - февр. 1806)- итальянского композитора и певца.

"Впервые он выступил в странствующей оперной труппе своего отца. В конце 50-х гг. XVIII века начал активную композиторскую деятельность. Его первая опера "Комедиантка, ставшая певицей" была исполнена в 1756 в лондонском театре "Ковент-Гарден". С 1764 жил в Дублине, писал для театров "Ройял", "Литл театр" и "Смок Элли театр"; с 1788 - музыкальный директор "Нью театр ройял". Джордани был представителем галантного салонного стиля. Лучшие из его сочинений отличаются мелодичной изобретательностью, ясностью формы, мастерством инструментовки, стилистическим изяществом. Другие оперы: "Отец и сын - соперники" (1770), "Артаксеркс" (1772), "Антигона" (1774), "Поцелуй" (1782) (все поставлены в Лондоне), "Любовь в маске" (1765), "Фпллис при дворе" (1767), "Осажденный замок" (1784) (все поставлены в Дублине) и др.
Здесь есть четыре очень хорошие записи. Но я выложу и еще. Поют и певцы, и певицы. Правда, из мужских уст эта ария звучит несколько двусмысленно. Но она действительно отличается мелодичностью и ясностью формы.
Поехали

Ирина Архипова


Амелита Галли-Курчи

Чечилия Бартоли

Галина Ковалева

Беньямино Джильи

Лучано Паваротти

Эцио Пинца

Ренато Брузон

Анджела Георгиу

Инесса Галанте

Дмитрий Хворостовский

Малена Эрнман
Tags: музыка, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Была такая Мурзилка

    Сейчас это слово почему-то применяют в негативном смысле, так обзывают "засланных казачков", каковыми "прогрессивная" публика с "хорошими лицами"…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Черемушки. По дороге к храму

    Вот к этому храму. Еще Интересное дерево

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments