Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Глава 10. ГИТР. Окончание

Предыдущая глава

Вот институт, фото зимнее. Там еще

Два слова о том, как я преподавал. Слава Богу, я на журфаке не учился и так называемую "теорию журналистики" не изучал. Когда попытался ознакомиться с предметом накануне учебного года в ГИТРе, то обнаружил, что это смесь бессмысленной схоластики с банальными заметами капитана Очевидность, типа известного тезиса "если собака укусила человека, это сенсация, зато сенсация, когда человек укусил собаку". Я, кстати, один такой случай знаю, хотя и не был его свидетелем, не сомневаюсь в его реальности и достоверности, когда-нибудь напишу, но сейчас не об этом.

В работе со студентами я исходил из принципа, что лучшая теория журналистики - это практика. Попросил их писать заметки, по возможности новостные, установил при этом определенный минимум. Кто напишет меньше, выше тройки (удовлетворительно) на экзамене не получит, кто ничего не напишет, получит неуд, а это в коммерческом вузе бьёт по карману, уж извините, но все ребята и девчата были предупреждены.
Так и шло обучение. Они писали свои новости, сдавали их мне в бумажном и/или электронном виде, я читал, релдактировал - если было что, а на следующей паре разбирал с ними их творчество. Вежливо, доброжелательно, но максимально жестко. Критика моя была не только корректной, но и предельно конкретной. Ну и хватит об этом, а то получается, что я себя хвалю, что совсем не обязательно.
Хочу заметить только, что студенты ко мне относились хорошо - это же сразу видно и понятно, не может столько народу раз за разом притворяться.

Мне показалось, что особенно популярен я был у режиссеров. Не у всех 80 с лишним, конечно, да всех ни разу не собиралось, но у большинства. Первая пара даже завершилась аплодисментами с их стороны, что было для меня полной неожиданностью, хотя я на кафедральном возвышении перед доской, словно на подмостках, в огромной аудитории, с микрофоном в руках, сильно напоминал диск-жокея или какого-нибудь шоумена.
Общение с журналистами было внешне более тесным и "интимным", но они хуже слушали, не отличались дисциплиной, иногда даже играли в карты на задних рядах, часто демонстрировали явный пофигизм, и мне даже пришлось несколько раз на них рявкнуть. Когда же доходило дело до выставления оценок, то тут они сразу же преображались.
Впрочем, опять-таки, не хочу "огульно охаивать"! Все они были и есть разные. Кто хотел и прислушивался к моей работе над их ошибками, действительно научился некоторым основам ремесла, хотя бы частично. Тем более, что я старался разнообразить задания (ниже приведу один конкретный пример), и во втором семестре посоветовал режиссерам, если они не возражают, не упражняться в ненужной им новостной журналистике, а писать короткие и четкие сценарии репортажей о какой-нибудь новости, событии, мероприятии - то есть, заняться своим прямым делом, своей будущей профессией. Они дружно и с радостью согласились, а некоторые даже смогли меня удивить.

В первой части я уже писал о том, число положительных, в том числе отличных оценок, неуклонно увеличивалось с каждым разом (в ГИТРе есть правило - помимо двух основных экзаменов в середине семестров проводятся пробные и предварительные, так называемые "модули" - но по полной программе, с выставлением оценок в ведомости и соответствующими оргвыводами), и это был объективный процесс. У меня не было "любимчиков", я все время оставался предельно объективен. Одна симпатичная студентка даже смертельно обиделась на меня за четверку на заключительном экзамене, которую я наотрез отказался исправлять, тем более, что это было невозможно. Переэкзаменовка полагалось только двоечникам.
Так что не думайте, будто я решил похвастаться. Да и какой в этом смысл? Дело прошлое. К сожалению, больше не получается заниматься преподаванием. Жаль, мне нравился сам процесс. Возможно, надо было раньше пойти в эту сферу, да я об этом совсем не думал и не искал возможности.

По ходу занятий возникали некоторые мелкие сложности, но жаловаться мне было не на что. Тем не менее я так и не почувствовал себя "своим" в институте. С коллегами практически не общался, да и времени не было, я же приходил всего два раза в неделю, а потом спешил на свою основную работу. Но дело даже не в этом.
Я все равно оставался каким-то искусственным "инородным телом". Ведь в институте уже был, и сейчас есть декан журналистского факультета, кандидат филологичесих наук, профессор. Нафиг ему был нужен еще какой-то конкурент-преподаватель со стороны? Он, наверное, усматривал в самом факте моего приглашения и выделения мне отдельного предмета некую интригу, направленную против него. Наши с ним отношения внешне были вполне дружескими, хотя общались мы нечасто, но...
Нормальная, естественная, здоровая судьба журналистской заметки - быть опубликованной. Хотя бы, например, на сайте института, где для этого было выделено определенное место. Однако у меня не было никакой технической возможности разместить там самые удачные работы моих студентов, на сайте рулил декан-профессор. Так вот, сколько я ему ни посылал заметок моих подопечных, он всякий раз радостно реагировал, вежливо отвечал, но ни разу ни одну из них - НИ ОДНУ - не опубликовал. Когда дама - заместитель ректора спросила меня, сколько статей моих студентов удостоилось публикации, мне оставалось лишь руками развести.
Пожалуй, я был недостаточно настойчив и напорист. Но мне же прямо не отказывали. Да и как бы я мог жаловаться в ректорат на профессора и декана! Даже мысли такой не было.
Но вскоре в том числе и поэтому пришлось расстаться с институтом. На следующий учебный год меня не позвали, а я не навязывался.
Ну и еще немного из ранее выложенного.

Тесно в рамках пятибалльной шкалы

30 января 2018 года

Оставлю это здесь на память. Зря что ли сфотографировал
Вот

А пятибалльная шкала и впрямь слишком узкая, никаких нюансов, не разгуляешься


В конце концов, с отчаяния, я стал выкладывать некоторые заметки студентов у себя в блоге. Этой подборкой я и завершу тему.
Одну - лучшую - работу выложу целиком, на разные прочие дам ссылки.

Дело об убийстве Колобка

20 отября 2017 года

В процессе обучения будущих журналистов я решил использовать давно известный классический прием: попросил их сделать типичную новость из каких-нибудь классических произведений, да не только классических, но и просто из любого романа, рассказа, повести, фильма, мультфильма и так далее.
Не пересказывать ни в коем случае, а именно взять эпизод и превратить в журналистскую заметку. Типа: "На днях было раскрыто убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы. Как сообщил на пресс-конференции следователь Порфирий Петрович (фамилию свою он просил не разглашать), обвинение предъявлено бывшему студенту, нигде не работающему Родиону Раскольникову". Ну и в таком роде.
Это я прямо сейчас придумал, но и ребята неплохо поизощрялись и попридумывали. Подтвердив тем самым, что слухи о полном невежестве нынешней молодежи, которая якобы ничего не читает и не знает, сильно преувеличены.

Ну а одна заметка оказалась подлинным шедевром, на мой взгляд. И я не могу ее тут не привести. Автор - студентка первого курса режиссерского факультета Диана Геворкян.
А заметка там, я ее совсем немного подредактировал, чуть переделал заголовок, но моей заслуги тут никакой нет.
Итак, можете прочитать

Раскрыто дело о пропаже и убийстве Колобка

Следователь Хитрый Лис и правоохранительные органы отрапортовали об очередном успехе

Об исчезновении Колобка Дед с Бабкой сообщили в правоохранительные органы ещё в субботу утром. А к вечеру Следственнный комитет внёс его имя в список без вести пропавших.
- Он был нам как родной,- прокомментировала ситуацию пожилая женщина,- я его утром лично по сусекам собрала. В печку положила, а он и убежал.
- Мелкий негодник,- заявил Дед, - столько сил было в него вложено моей женой, столько труда. А он, неблагодарный самодур, выкатился через окно. Не для того он был создан.
Следствие вёл старший Лейтенант Хитрый Лис. Согласно официальной информации, именно он поймал преступника.
По словам следователя, после побега Колобок направился к Зайцу. Сам Заяц утверждает, что видел жертву живой и невредимой: "Он явно напрашивался на неприятности. Вёл себя дерзко. Неудивительно, что погиб. Ещё бы немного, и я бы сам его съел. Никому бы хуже от этого не стало". Далее следы привели детектива к Волку. По слухам, именно он является лидером всеми известной Лесной ОПГ. Однако переквалифицировать его из свидетелей в обвиняемые не удалось: у Волка было алиби.
- Дело казалось тупиковым, типичный висяк, но я не мог вернуться ни с чем с Деду с Бабкой,-рассказал Лейтенант Лис на пресс-конференции, - поэтому мне продолжить поиски.
Вскоре детектив нашёл мучной след, ведущий в Берлогу к Медведю. У последнего были все лапы в муке, а под когтями нашли частицы теста. Эти улики говорили сами за себя. Бурого задержали по подозрению в совершении непреднамеренного убийства.
Сам Медведь отрицает свою вину. В ту ночь он наелся забродившего мёда и не помнит ничего о событиях предыдущего дня. Говорит, что это была подстава, так как после встречи с Колобком вернулся в свою берлогу и оттуда не выходил. Однако подтвердить эти показания не удалось, свидетелей не нашлось. На Медведя завели уголовное дело, которое вскоре будет передано в суд.
Хитрый Лис был представлен к награде за оперативно выполненную работу. Его ждёт повышение.
- На самом деле, я благодарен случаю,- признался Лис журналистам,- ведь в тот злосчастный день я тоже находился в том самом лесу. Поэтому Полковник Лев и поручил мне вести это дело.


Еще некоторые заметки моих студентов. Увы, уже бывших
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7622460.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7642526.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7627046.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7617929.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7617717.html
https://nicolaitroitsky.livejournal.com/7604803.html

Необязательные мемуары
Tags: личное, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments