Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Блискуча зiрка и головна жiнка

Предыдущий пост сквозь годы
Звезда евровидения и майдана Руслана Лыжичко или просто Руслана. Никак не уймется. А в своё время я живописал ее портрет.
Будь ласка

Руслана. Музично-політичний портрет

24 марта 2015 года


...Написано частично по-украински. Не то что бы хотелось "ямбом подсюсюкнуть", просто само так получилось. Ведь эти тексты тоже не всегда пишутся, а иногда "случаются, как чувства или же закат" (Андрей Вознесенский). Вот и...

Руслана Степановна Лыжичко или просто Руслана - блискуча зiрка и головна жiнка українськой естрады.
Впрочем, перейдем на русский язык, хотя и так, я думаю, все понятно.
Артистка, энтузиастка и активистка, певица Руслана давно ответила на сакраментальный вопрос: с кем вы, мастера культуры? Ответила страстно и энергично. Дважды вышла на площадь, то есть на Майдан. Да так оттуда и не вернулась на сцену.

На первом, давнем, мирном Майдане Руслана была с Виктором Ющенко, всемерно его поддержала и даже потом побыла депутатом Верховной Рады от партии "Наша Украина".
На втором, недавнем, совсем не мирном Евромайдане Руслана была уже не с какой-то партией или политиком, а со своим народом, который неудержимо рвался в Европу. Стала символом этого щирого, свидомого и незалежного рывка и прорыва.

Западенка и галичанка, родом со Львiва, она не могла иначе. Тем более, что сама пробилась на вожделенные просторы Европы и западного мира намного раньше своих земляков.
Кто знает, быть может, ее перемога - что значит победа - на конкурсе Евровидения в 2004 году послужила вехой и маяком, на который спустя десять лет устремились массы¸ бушующие и беснующиеся на Евромайдане.
А Руслана была вместе с ними не образно, в самом деле, и днем, и ночью, и в суровые, морозные дни декабря. Не жалела голоса и яростного, исступленного темперамента. Который и принес ей победу на попсовом конкурсе европейской песни.

Как истинная патриотка Евросоюза, Руслана пела на английском языке. Ее знаменитая композиция пророчески называлась "Дикие танцы". Но она не могла представить, какие дикие военно-политические танцы будут устроены на Майдане Незалежности в Киеве, а потом по всей Украине.
Руслана за эти последствия ответственности не несет. Артисты не виноваты, если зрители воспринимают их творческий импульс чересчур буквально.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments