Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

To Kill a Mockingbird. Убить пересмешника


Режиссер Роберт Маллиген. Книгу я не читал, поэтому не знаю, как фильм соотносится с романом, насколько он "по мотивам". Грегори Пек в роли Аттикуса Финча - нечто удивительное, это действительно его лучшая роль, нетипичная и непривычная. Обычно он играл всяких мачо и суперменов, крутых и доблестных, а тут - интеллигент, адвокат, защищающий негра на Юге США, который верит в добро, справедливость, да не просто верит, а готов за это бороться, но категорически против насилия.
В фильме он не совсем одинок (не знаю, как в книге), его многие поддерживают, в том числе шериф - что несколько неожиданно. Да и конец сильно отдаёт хэппи-эндом, насколько это возможно при двух трупах.
Ну а что касается сюжета и содержания, то если раньше во всём были виноваты негры, нынче во всём виноваты белые. Их так же линчуют, преследуют, травят, ничего не изменилось, кроме цвета кожи жертв.
Вот только найдется ли сегодня столь же смелый и порядочный черный адвокат, готовый защищать несправедливо обвиненного WASP`а? И даже если вдруг найдется, то о нём не напишут всемирно известный роман и не снимут оскароносный фильм. Как не было справедливости, так и нет её на Земле. И не будет. Одна гадость сменяет другую, и обе хуже. Черный расизм такой же омерзительный и подлый.
Еще

























Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

  • Антонина Жмакова

    Предыдущий повтор Антонина Анатольевна Жмакова. Певица с богатой биографией. Частично она рассказана здесь, а тут еще больше подробностей. А я…

  • Звуки оттуда. Mýa

    Mýa Marie Harrison. Singer, songwriter, dancer, and actress. Многовато для одной персоны, если только поверхностно. Уже не девочка, 1979 года…

  • Глория Эстефан

    Предыдущий повтор Gloria Estefan, при рождении Gloria María Milagrosa Fajardo García, кубинская красавица. Сегодня у нее круглая дата, неважно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments