Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. Покончим с темой Немцова

Предыдущий пост сквозь годы
Меня эта трагедия тоже коснулась, хотя и косвенно. К сожалению, из-за нее напрочь прервались отношения - без нынешнего молодежного похабного смысла! - с молодой и привлекательной женщиной. Жаль. Уточнять не буду, это лишнее.
Еще два поста по горячим следам

Борис Немцов. Некролог без лицемерия

3 марта 2015 года

Убийство-люди
Похоронили. Можно попытаться откопать подлинный образ покойного из-под глыб сладкого вранья и лицемерной туфты, еще до похорон насыпанных на его могилу.
Только Константин Крылов написал о Немцове хорошо и предельно объективно, и еще Ирина Хакамада всё сказала о покойном, которого хорошо знала, прямо и честно (ссылку искать неохота), чем вызвала возмущенный визг лицемеров.

Сейчас речь пойдет не об убийстве, грязном, подлом, как всякое заказное убийство, а о человеке, которого исказили до неузнаваемости в неискренних конъюнктурных дифирамбах и панегириках его бывшие "товарищи", бодро скорбящие и пиарящие себя на фоне трупа. Борису Ефимовичу самому бы было противно слушать все эти елейные речуги. "Покойный этого не любил" (с)

Так как Борис Немцов сам себя сознательно двинул в клоаку политики, неуместны рассуждения о том, "был ли покойный нравственным человеком". В верхних эшелонах власти, куда он рвался и где он побывал, таковых быть не может в принципе. О "честности" тоже лучше не заикаться. В 90-е годы любой наш губернатор и тем более первый вице-премьер, если сам не "брал", то воровали все вокруг него и под ним, и не знать, не видеть, не замечать это было невозможно. Так что лучше не затрагивать эту тему, как и личную жизнь Немцова. Завидуйте молча, ханжи!

Я считаю, что Борис Немцов не нуждается в лживых панегириках. У него было немало реальных достоинств: он был Очень Хорошим Отцом, человеком достаточно смелым, прямым, ярким, не чуждым юмора и самоиронии. За 25 лет освоил ремесло политика, да об этом прекрасно написал Крылов, почитайте.
Недостатки Немцова были продолжением его достоинств: он был не только прям, но и прямолинеен, грубоват, хамоват, нагловат, с огромным самомнением, раздувшимся, словно циррозная печень, ну так ведь имел для этого основания - бурная, стремительная карьера, успех, статус политической звезды, знаменитости, до поры до времени - баловня судьбы

Люди, которым нельзя не доверять (академик Гинзбург, например), говорят, что Немцов был сформировавшийся ученый, талантливый физик, автор нескольких изобретений. Но он бросил науку и ушел с головой в политическую суету.
Прельстился, польстился, подпал под искушение? Не берусь судить. На рубеже 90-х очень многие в той или иной мере выбрали эту стезю, не политики, так политической журналистики.

Кстати, путь Немцова не был таким уж прямым. Я помню его молодым кучерявым народным депутатом и губернатором, который в 1992-93 годах, в пору противостояния Ельцина и Хасбулатова с Верховным Советом, лавировал и фрондировал, выступая против президентских инициатив. Между прочим, он тогда числился почему-то "христианским демократом". И лишь потом он безоговорочно принял сторону победителя.

В Нижнем Новгороде его вспоминают, что называется, "неоднозначно", как мастера показухи, умельца пустить пыль в глаза, но не забывают, что он умел привлечь внимание Центра к региону, даже соорудить там некую "витрину реформ", позднее сгинувших бесследно и безвозвратно.
Году в 1996 я еще раз близко пообщался с Немцовым. Он примчался из Нижнего Новгорода в "Общую газету", для традиционного группового интервью из рубрики "В четверг поутру", но приехал вечером, лихо-весело пил водку рюмку за рюмкой, говорил напористо, жестко и грубовато, при этом всячески отрицал, что хочет перебраться на федеральный уровень, ну да все политики так себя ведут.
Честно скажу: Немцов тогда произвел впечатление легкомысленного, легковесного человека с преувеличенными представлениями о своих возможностях. Очень понравился девушкам, что понятно. Ну а мнение мужской части выразил мой старший друг, ныне покойный, писатель Николай Шахбазов, безусловный сторонник и поклонник Ельцина: "Немцов всем был бы хорош, но слишком смазлив и похож на Киркорова".

Однако Немцов сумел круто взлететь, был одно время в статусе "кронпринца", чуть ли не "преемника", Ельцин его в какой-то момент даже попытался женить на шведской принцессе. Сам он, похоже, не верил всерьез в преемничество - это следует из его нескольких биографических книг (кстати, весело и неплохо написанных), но книги были написаны позже, а кто его знает, что он думал в разгар "царской любви" Бориса Николаевича к Борису Ефимовичу.
На посту первого вице-премьера Немцов запомнился белыми штанами, попытками пересадить чиновников на "Волги" и показной борьбой с естественными монополиями, закончившейся безрезультатно.

Я бы так суммировал тот период его карьеры: Немцов был типичным политическим выдвиженцем, характерным для революционных эпох - обаятельным, с хорошо подвешенным языком, неглубоким, не подготовленным к реальной большой политике, переоценившим своии силы. Он быстро взлетел, но так же стремительно спикировал вниз.
Дальше всё шло по убывающей, и бывшая звезда и без пяти минут "наследник престола" превратился в безнадежного оппозиционного маргинала. Не сразу, постепенно, медленно, но верно. Политическая эволюция, точнее деградация была неотвратимой. К концу 90-х политик Немцов полностью себя исчерпал.

Как личность Немцов остался прежним, только сбросил с себя груз официального положения. Зато мог пожить в свое удовольствие - теннис, серфинг и так далее. Жуир, бонвиван и, прямо скажем, приятный, но пустой малый.
Немцов по инерции продолжал политическую деятельность, всё время что-то изобретал и придумывал (все-таки бывший изобретатель!), даже пробился в Ярославскую областную Думу. Но он ровным счетом ничего из себя не представлял, не оставалось ни веса, ни влияния, да и с популярностью дела были плохи.
В оппозиции его не любили, а он платил взаимностью. В отличие от других, в том числе ярых "моралистов", я из брезгливости не стал читать расшифровку подслушанных телефонных разговоров Немцова, но весь интернет был переполнен цитатами, где встречались перлы ненормативной лексики и яркие неформальные характеристики "соратников по борьбе".

Понятно, что никакая Власть-Кремль-Путин его не "боялись", никакой угрозы для режима Немцов не представлял. За что, почему и кто убил его, да еще столь демонстративно, в двух шагах от кремлевской стены - это совсем другая тема.
Очень грустная тема. Борис Немцов был таким любвеобильным жизнелюбом, извините за плеоназм, что особенно больно и трагично хоронить его в самом расцвете сил...
Светлая память. Царствие ему небесное!

Про убийство Немцова

6 марта 2015 года

А это совсем другая тема.

Пишут все, кому не лень. Делают вид, будто что-то знают. БлоГГерня совсем ошизела, даже комментировать противно.
А что можно реально сказать? По пунктам

1. Убийство заказное, демонстративное, типичная "сакральная жертва". Само место преступления - в двух шагах от Кремля и рядом с Красной площадью - исключает бытовуху, ревность и прочую чушь собачью.

2. Убийство политическое.
Демшиза и бывшие соратники Немцова, кто-то искренне, по глупости, но большинство из корысти и ради агитпропа муссируют тему "Немцова заказал и убил Путин", ну, или не лично Путин, а некое "окружение", "власть", "Кремль" и т.д.
Резонные соображения, что власть-Кремль-Путин таким образом фактически высекли самих себя, дискредитируют себя в глазах мирового сообщества, что у них не было никакой выгоды убивать Немцова, отвергаются.
Мол, дескать, так сильны ненависть, злоба и гнев, а на общественное мнение, хоть наше, хоть не наше, "им наплевать".
Допустим. Хотя в политике не работают такие эмоциональные мотивы. Но тогда...

3. Отчего бы не допустить с тем же успехом, что Немцова убрали его собственные бывшие соратники?
У них таких эмоциональных мотивов было намного больше.
Если Путину и его окружению было ни тепло, ни холодно от существования Немцова, то... нет, не буду называть фамилий, но многим "товарищам по борьбе", по партии, по протестному движению Немцов очень сильно мешал.
Немцов был слишком ярким, слишком много места занимал, не протиснешься ни к ораторским местам, ни к спонсорским средствам и грантам, ни к стартовым площадлкам для выдвижения, еще и в областную Думу прошел, а конкурентов во внутривидовой грызне у него было очень много.
В общем, версия не более, но и не менее убедительная, чем "заказ Кремля".

4. Могли ли быть какие-нибюудь тупые и безграмотные siloviki, которые всерьез воображали, что Немцов - "лидер оппозиции" и с его убийством она будет обезглавлена?
Не могу в это поверить. Конечно, siloviki - не ума палата, не высший разум, не самый сок интеллекта, но информацией о реальном статусе Немцова в оппозиционной тусовке они владели. Прекрасно знали, что Немцов не лидер, что многие его едва терпят или тихо ненавидят, что, убрав Немцова, не изменят ничего.

5. Что и произошло на самом деле.
Правда, на убийстве одного из соратников, немедленно возведенного в ранг "героя" и водруженного на хоругви, вся оппозиция приобрела политический капитал, мутный марш в спальном районе Марьино был заменен на куда более эффектный и эффективный траурный марш рядом с Кремлем (акция все равно оказалась малочисленной и неубедительной, но такие уж нынче времена, зато была создана хоть какая-то почва для агитпропа), да вдобавок можно обличать "кровавый режим" в "убийстве" этого самого соратника.

6. Преступление, скорее всего, не будет раскрыто. И отнюдь не по злой воле условного Путина и кровавого режЫма.
Просто-напросто правильно и грамотно организованные заказные убийства (избиения) раскрыть практически невозможно. Вернее, можно раскрыть, но только случайно.
Следов никаких не остается - ни бумажек, ни записей телефонных разговоров. Ухватиться не за что. В лучшем случае могут отыскать исполнителей, но без толку: в случае правильно и грамотно организованного заказного убийства исполнители понятия не имеют, кто заказчик. Да им этого и не надо знать.
Одна надежда - на случайность. Вдруг организаторы какую-нибудь деталь упустили. Да и то... Слишком низкая квалификация у нынешних сыщиков.

Было раскрыто убийство депутата Сергея Юшенкова, но это как раз пример НЕправильно и НЕграмотно организованного заказного убийства, там всё было на колхозно-местечковом уровне, киллеры даже не знали (!), что Сергей Юшенков - депутат Гослдумы, а когда узнали и поняли, что их надули (депутат стоит намного дороже!), активно помогли следствию.

Так кто же убил Немцова?
Неизвестно. Как решительно ничего неизвестно о ходе следствия. Всё, что выпукивается в Интернет по этому поводу, - полная дезинформация. Ни читать, ни, тем более, цитировать эту туфту смысла нет.

Зато хомячки твердо знают и верят в свои версии, кто в заказ Кремля, кто в заказ Госдепа и СБУ. Вот они и убили-с!
Tags: политический балаган, трагедия
Subscribe

  • Джуди Вайсс

    Предыдущий повтор Judy Weiss, изначально Judith Tudorica. Немецкая попсовая певица. Весьма привлекательная женщина, у нее приятный голос, да и…

  • Виктор Третьяков - 75

    Виктор Викторович Третьяков. Скрипач, народный артист СССР, а это звание зря и по пустякам никому не давали. Есть его полные тёзки-однофамильцы,…

  • Лаура Паузини

    Предыдущий повтор Laura Pausini. Звезда Средиземноморья, а не только итальянской эстрады. Яркая женщина, которая поет. Конечно, это попса, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments