Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

La Révolution française. Les Années lumière. Французская революция. Годы света


Режиссер Робер Энрико. Фильм вышел в 1989 году, к 200-летию события. В нем снялись много хороших актеров, и не только французских: Питер Устинов (Мирабо), Карл Мария Брандауэр (Дантон), Джейн Сеймур (Мария Антуанетта), Анджей Северин (Робеспьер, забавно, что в фильме Вайды его играл другой поляк) и много других.
НО!!!
Когда я учился в школе, на советском телевидении была такая Учебная программа (4-й канал вроде), помнится, там, например, показывали очень симпатичный фильм о Фрэнсисе Дрейке, весьма художественно сделанный, с песенкой, эх, найти бы его, да вряд ли. Так вот, этот фильм можно было бы показывать в той программе на уроках истории. Получилось бы весьма предметно, конкретно, понятно. Хорошая иллюстрация. Даже очень хорошая (правда, любовница Мирабо топлесс едва ли будет приемлема, хотя старые школьники не будут возражать). Но не более того. Очень уж схематично.
Собственно говоря, фильм и сейчас полезен, и еще долго будет таким же - для тех, кто изучает историю. У него есть одно огромное достоинство - он объективен. Про наши революции 1905 или 1917 года таких фильмов не сняли, да и вряд ли снимут, все всё время ударяются в крайности, пытаются взять чью-то сторону. Робер Энрико сумел этого избежать - ну, почти, насколько это в принципе возможно.
Нет ни гротеска, ни карикатур, равно как нет лубочных барабанных твердокаменных или сладеньких героев типа Ленина-Сталина в наших фильмах. Король - швейцарсий актер Жан-Франсуа Бальмер - все-таки, при всём его высокомерии и первоначальной заносчивости, выглядит симпатичнее Дантона-Робеспьера-Демулена, а тем более Марата (вот гнуснейшая фигура! Ничуть не жаль, что его убила Шарлотта Корде, и итальянский актер Витторио Меццоджорно работает очень точно) или продажного интригана Мирабо (Питер Устинов великолепен). Но для этого есть все основания.
А в целом в фильме трезво и ясно показаны исторические события той поры. В данном случае речь идет о первой части, доведенной до лета 1792 года и провозглашения Республики.
Вторая часть - Les Années terribles, "Годы ужаса". Ее снял неведомый мне американский режиссер Richard T. Heffron, и я ее пока не смотрел. Попробую попозже. Не могу смотреть пять с лишним часов никакую кинокартину, пусть самую гениальную, а тем более вот такую, представляющую из себя не столько художественный фильм, сколько красиво снятое и блестяще разыгранное учебное пособие.
Еще












Поёт Джесси Норман. Музыка и слова - Жорж Делерю
Toi, Liberté, Liberté que nous aimons,
Toi, Liberté, Liberté que nous voulons,
Sois notre espoir et notre force,
Sois notre joie, notre bonheur!
Nous pourrons chanter chaque jour plus haut,
Chanter chaque jour plus loin,
Chanter joyeusement cet hymne de foi:
Liberté, Liberté, je crois en Toi,
Liberté, Liberté, sois notre Loi!
Ô Toi qui peux donner l'espoir,
Ô Toi qui peux sonner la joie,
Ô Liberté, Liberté que nous aimons,
Sois toujours plus près de nous,
Sois toujours plus près des cœurs!
Loin de nous l'esclavage,
Loin de nous les prisons!
Plus jamais de privilèges!
Loin de nous famines et massacres,
Loin de nous le temps des tyrannies!
Nous chanterons toujours ton nom, Liberté.
Nous croyons en Toi.





Мое кино
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марта Санчес

    Предыдущий повтор Marta Sánchez López. Испанская певица, актриса. Многие эксперты считают Марту Санчес «королевой испанской поп-музыки».…

  • Про козлов из Пенсионного фонда

    Работникам Пенсионного фонда желаю всего самого плохого. Месяц назад - МЕСЯЦ! - я сдал все документы для оформления пенсии. Срок мой как раз настал…

  • Столетие Ханумы!!!

    Людмила Иосифовна Макарова родилась сто лет назад. Прожила, кстати, не так мало - почти 93 года, скончалась в 2014 году. У нее было много ролей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments