Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Посты сквозь годы. Книги для чтения и vice versa

Предыдущий пост свозь годы
Там про разные книги, причем одну из них... Не то что бы я не советовал ее читать. Кто я такой, чтобы советовать? Просто рассказываю об ее особенностях. Наши издательства меня иногда просто поражают своей некомпетентностью, мягко говоря.
Ну и вот, короче

Не покупайте эту книгу!

28 февраля 2015 года

0_12e940_4dcd99b5_XL
Не тратьте деньги зря. Я уже сделал эту глупость, из-за чего страдаю.
То есть, сама книга, может быть, хорошая. В оригинале. Но перевод настолько безграмотный, бездарный и бессмысленный, что читать невозможно.
Издательству "Центрполиграф" - стыд и срам!

Ну и чтоб два раза не вставать.

Книга Риммы Кречетовой про Станиславского в серии ЖЗЛ - замечательная. Казалось бы, такая затертая фигура, но автор сумела раскрыть своего героя совсем по-новому. Подробнее - потом.

Жан Флори. "Алиенора Аквитанская" - тоже очень хорошо. Французский историк закрыл тему, его предшественница Режин Перну еле-еле ее раскрыла, да мне всегда не нравилась эта восторженная дамочка

"Русская весна" в XIX веке

24 марта 2015 года

Николай Скрицкий. Балканский гамбит. Неизвестная война 1877-1878 гг
В помощь славянским народам было собрано до 4 миллионов рублей. За границу помогать сербам отправлялись революционеры и просто добровольцы. Немало офицеров подали прошения об отпуске для поступления на службу в сербскую армию.
Общественность начала возмущаться бездействием правительства, и Александру II пришлось разрешить временную отставку офицеров для службы за границей. Славянские комитеты набирали добровольцев, обеспечивая их средствами на дорогу. Сотни офицеров, врачи и медсестры выехали в Сербию.
Летом 1876 года славянские комитеты стали отправлять в Сербию крестьян и формировать в некоторых городах народные дружины.
Обеспокоенное ростом общественного движения правительство Александра II было вынуждено ограничить деятельность славянских комитетов, запретить народные дружины и манифестации при отправке добровольцев.

Книга неплохая, толковая, но ни о какой "неизвестной" войне 1877-78 годов автор не рассказывает. Только об известной Русско-турецкой, с Шипкой, Плевной, неблагодарными болгарами и украденными на Берлинском конгрессе плодами победы.
Скрицкий - не Широкорад, он не столь эмоционален, хотя порой легковесен.
Но прочитать эту книгу мне было полезно. Просто чтобы вспомнить основные вехи той войны. Выигранной со слишком большими жертвами из-за недооценки противника и бездарности верховных главнокомандующих, сплошь царских родственничков - вот они, пороки монархической системы! да еще сам царь-батюшка постоянно мешался под ногами.

А приведенная выше цитата очень напоминает сегодняшнюю половинчатую и непоследовательную политику властей по поводу Донбасса
Tags: история, чтение-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments