Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Пост сквозь годы. Волшебный мир глазури

Предыдущий пост свозь годы
Одно слово, вернее два - Делла Роббиа. Это просто замечательно. И не буду попусту тратить буквы.
Eccola

Моя художественная галерея. Семья Делла Роббиа

9 февраля 2015 года


Отец - Luca della Robbia, племянник Andrea della Robbia и его сын Джованни.
Гениальные флорентийские скульпторы, Вазари называет Луку "изобретателем" глазурованной терракоты. Считается, что при работе над люнетами собора Лука делла Роббиа изобрёл глазурь особого состава (на основе олова). Впоследствии украсил глазурованными люнетами (как правило, с изображением мадонны) множество храмов во Флоренции и за её пределами, включая капеллу Пацци (арх. Ф. Бруннелески), капеллу Распятия в храме Сан-Миниато-аль-Монте и церковь св. Доминика в Урбино.
Сегодня - день моих любиммых произведений искусства. К терракотам из наследия делла Роббиа это относится в полной мере. ИИх работы - как символ Флоренции, ее "trademark" или своего рода "логотип". Я привез из этого прекрасного города стилизованную современную копию такой терракоты, и она висит у меня на стене - вот она тут.
Семейство Делла Роббиа создало множество шедевров этого рода, я их выложил вперемешку. Там есть и терракоты, и мраморные барельефы

Тут некоторые работы















Tags: история, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На раЁне грузины вместо китайцев

    А я ведь год назад, когда на этом месте висела реклама китайского фастфуда, а коронавирус уже разразился, предсказывал, что не будет тут, внутри…

  • Жанна Болотова!!!!

    Жанна Андреевна Болотова. Удивительно, уникально красивая женщина, прекрасная актриса, вдова Николая Губенко, Царствие ему Небесное, муза многих…

  • Пост сквозь годы. Модные игры "в литературу" и бедный Пушкин

    Предыдущий пост сквозь годы В принципе, подобного рода хренью занимаются в разных странах. В АНглии уже не первый век пытаются отрицать/отменить…

  • Мой ретро-фотовернисаж. Опять уроды и загадка

    Предыдущие фотографии Уродами наш город так густо населён, что никуда от них не деться. Еще будет их немало. Покончим с этими уродцами 4 августа…

  • Вот мой портрет

    В продолжение этого Кисти... То есть, нет, и не пера - карандаша художника Валерия Чурика. Был создан в сложной, не приспособленной для этого…

  • Песни Высоцкого. Куплеты Гусева

    Предыдущая песня Из того же цикла песен: была сочинена для спекталя "Авантюристы" в Ленинградском театре. Музыку написал Георгий Фиртич. Виртуозная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments