Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Когда я стану великаном


Режиссёр Ина Туманян
Авторы
сценария Александр Кузнецов
Ина Туманян
В главных
ролях Михаил Ефремов
Наталья Сеземан
Оператор Валерий Гинзбург
Композитор Евгений Геворгян
Кинокомпании Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Ялтинский филиал. Первое творческое объединение
Длительность 84 минуты
Страна СССР
Язык Русский
Год 1978

Режиссер Инесса Туманян. Фильм вроде бы детский, про школьников, в главной роли Миша - именно еще Миша, а не Михаил Ефремов, тоже школьник, ему тогда было 13 лет. Он органичный, как почти все дети, которые снимаются в кино, ну и все-таки мальчик рос в театральной семье (наверное, тогда еще не пил, хотя кто знает...). Впрочем, в актерских способностях Ефремова-младшего никаких сомнений у меня никогда не было. Другое дело, что, честно говоря, на мой непредвзятый взгляд, для этой роли Мише не хватает обаяния. Его герой не вызывает симпатии - а должен! Он слишком серьёзный и взрослый для восьмиклассника Пети Копейкина, почти вундеркинд, нет в нём необходимого веселого раздолбайства, свойственного "отъявленному хулигану", каковым его считают многие учителя.
Но не все - эксцентричную учительницу английского языка по личке Смайлинг великолепно играет Лия Ахеджакова, тоже заметный персонаж нашего времени вне театрального амплуа. Но тут уж инсинуации неуместны, актриса она прекрасная.
В целом в фабуле использована коллизия из "Сирано де Бержерака". Маленький некрасивый герой Миши Ефремова, тайно влюбленный в красивую одноклассницу Машу, дарит свои стихи длинному парню-красавчику, к которому неравнодушна Маша. Ну и развязка примерно такая же, только никто не умирает, и в финале слишком много ложной многозначительности. Перемудрила дама-режиссер.
В эпизодических ролях имеет место Олег Ефремов, не очень понятно, зачем, и великолепный Владимир Качан, быдло-гопник, мучающий героиню Ахеджаковой, за что ему достойно отплачивает Петя.
Если бы не туманная концовка с лифтом, был бы весьма приличный фильм, воспроизводящий давно утраченную атмосферу конца 70-х годов ХХ века.
Еще




Ефремов-папа

Марина Шиманская хороша. Очень нравилась мне в своё время!

Английский язык ужасный! Но именно так мы его учили в школе, полный реализм

Многозначительная концовка




Мое кино
Tags: кино, неплохое
Subscribe

  • Заполнил лакуну в русской классике

    Прочитал "Обыкновенную историю" Ивана Александровича Гончарова. Да, только сейчас. Видел знаменитый спектакль Современника, классическую постановку…

  • Пост сквозь годы. Он опережал свое время

    Предыдущий пост сквозь годы Лука Синьорелли. Художник был такой в эпоху Возрождения. Prego Моя галерея. Лука Синьорелли 26 января 2016 года…

  • Наум Бирман - 100

    Наум Борисович Бирман (1924—1989). Видел его фильмы и кое-что писал. Повторю частично. Светлая память. Мы смерти смотрели в лицо Режиссёр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments