Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Categories:

Pasqualino Settebellezze. Паскуалино Семь-красоток


Режиссёр
Лина Вертмюллер
Продюсер
Лина Вертмюллер
Автор
сценария
Лина Вертмюллер
Оператор
Тонино Делли Колли
Композитор
Энцо Янначчи
Художник-постановщик Энрико Джоб[d]
Длительность 115 мин
Страна
Италия
Языки итальянский и немецкий
Год 1975

Режиссер Лина Вертмюллер. Очень сильный, даже сильнейший, мощный фильм о расчеловечивании, в результате фашизма-нацизма в данном случае, но это просто банальная антифашистская лента, тут всё глубже. Человек даже в самых бесчеловечных и антисанитарных условиях может остаться человеком, а может не остаться, потому что любой ценой хочет выжить, как главный герой Паскуалино с заковыристой кличкой, полученной из-за семи сестёр.
Он неаполитанец, играет его Джанкарло Джаннини, который доказывает, что ему доступны разные амплуа, в том числе и "маленького человека", каков он и есть, хотя хорохорится и демонстрирует темперамент. Он пытается оберегать "семейную честь", даже убивает сутенера, сделавшего из его старшей сестры низкопробную певичку, хотя и обещал на ней жениться. Паскуалино ловят, и начинается его падение. Он вынужден изображать из себя сумасшедшего, чтобы не пойти под расстрел, потом, чтобы выбраться из тюрьмы, идет добровольцем в армию (началась Вторая Мировая), оттуда дезертирует, но его снова ловят и отправляют в концлагерь, где он ради выживания окончательно теряет человеческий облик. Не хочу описывать серию жутких сцен, снятых предельно жестко и сухо, не по-женски.
В результате он выживает, возвращается в Неаполь, где выясняет, что все его сестры, невеста и даже мама (!) смогли выжить, так как стали проститутками.
Полная противоположность "Генералу Делла Ровере". Там жулик становится героем, здесь обыватель-неаполитанец по сути дела становится преступником. Увы, это больше похоже на реальность.
Еще














Песня из фильма. Музыка Enzo Jannacci




Мое кино
Tags: кино, трагедия, хорошее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments