Николай Троицкий (nicolaitroitsky) wrote,
Николай Троицкий
nicolaitroitsky

Category:

Посты сквозь годы. "Много горя над обрывом, а в обрыве - зла"

Предыдущий пост свозь годы
Так вышло, что я в одно время прочитал в первый раз роман И. Гончарова (лучше поздно, чем никогда) "Обрыв" и посмотрел телеспектакль, поставленный по этому роману. В результате впечатления "кучно пошли".
Хотел использовать юзерпик с Тургеневым, но вовремя вспомнил, что с этим писателем у Гончарова были плохие отношения, он его даже в плагиате обвинял. Тяжелый характер был у классика Ивана Александровича, несколько вздорный и с элементами мании преследования. Но всё это никак не отразилось на его замечательных книгах, давших пищу впоследствии многим режиссерам, актерам и иным художникам.
Так что вот

Гончаров. Обрыв

23 февраля 2015 года

Заполнил лакуну, прочитал - лучше поздно, чем никогда.
Мне показалось, что Иван Александрович Гончаров под конец написания последнего своего романа сильно устал и по сути оставил его неоконченным. Нет развязки, хотя, быть может, ее и не нужно.
Еще мне показался слабым образ "лесничего" Ивана Иванович Тушина, какой-то он нежизненно идеально хороший.
Зато все остальные - мощные, великолепно выписанные, чисто русские фигуры, и женщины, и вечный дилетант-недоучка Райский, талантливый, но ни на что серьезное не способный.
Но особенно четко Гончаров показал "революционно-демократическую" мразь в лице Марка Волохова. Это самый художественно сильный образ нигилиста, проклятого "штурмана будущей бури" в русской литературе.
У Достоевского нигилисты - злобные карикатуры, Тургенев слишком умилялся этой сволочью, как типичный русский интеллигент, из тех, что помогают устроить потрясения и катаклизмы, в том числе и на свои собственные слабомыслящие головы.
У Гончарова никаких иллюзий и умиления нет, но Марк Волохов - не карикатура. Он и не насквозь отрицательный персонаж, у него есть вполне положительные качества.
В советском литературоведении Гончарова за образ Волохова ругали - дескать, "не понял, недооценил". По-моему, очень даже хорошо понял.
Ну а что автор Веру "не пустил" вместе с Волоховым мутить воду и безобразить, то, видимо, потому, что очень ее любил. К сожалению, в реальности такие волоховы частенько совращали девушек и до беспредела губили им жизнь. Не думаю, что Гончаров этого не знал. Наверняка знал, но ему неприятно было это писать. И его можно понять.

Обрыв. Телеспектакль

9 марта 2015 года


1973 года. Режиссер Леонид Хейфец. Почти идеальный вариант инсценировки классического романа. Хорошо, что я недавно прочитал.
Режиссер ушел напрочь от вульгарного советского прочтения. Марк Волохов еще гнуснее, чем в романе, Сергей Шакуров великолепен. И он любит, страстно, незабвенно, но принципам изменить не может. Шакуров - единственный из исполнителей главных ролей, что остался жив.
Бабушка - Софья Фадеева - гениальна, великая женщина, единственная по-настоящему положительная героиня, значительная личность, и ее "крепостнические" позывы не имеют никакого значения.
Очень тонко и хорошо играет Эдуард Марцевич, эдакий вечный недоделанный дилетант, вечно несостоявшийся человек, у Марцевича такие "извращенцы", "лишние люди", очень хорошо получались.
Вера - Наталья Вилькина - это не Вера из романа Гончарова, у нее нет той необыкновенной красоты, что у героини романа, но есть глубина и содержание, и трагизм.
Наталья Гундарева великолепна, очаровательна и чудесна. А покойный Эйбоженко - Леонтий - даже интереснее и значительнее, чем в романе.






Какой-нибудь эрнст из этого состряпал бы говносериал. В советское время построже было, что способствовало появлению выдающихся художественных произведений
Tags: гениальное, литературное
Subscribe

Posts from This Journal “литературное” Tag

  • Мой ретро-фотовернисаж. Есенинская флора

    Предыдущие фотографии Деревья и прочие растения из Константиново. "Покраснела рябина, посинела вода" 6 августа 2018 года Рябина в селе…

  • Пост сквозь годы. Модные игры "в литературу" и бедный Пушкин

    Предыдущий пост сквозь годы В принципе, подобного рода хренью занимаются в разных странах. В АНглии уже не первый век пытаются отрицать/отменить…

  • Замахнулся на "Василия Тёркина". Часть первая

    Предыдущая видеозапись Замахнулся, но не осилил. "Евгения Онегина" осилил, а тут сплоховал. Мой канал на YouTube:…

  • Стихи погибших поэтов

    Предыдущая видеозапись Николай Майоров. Михаил Кульчицкий. Павел Коган Это далеко не все. Вот чем ужасна война - убивает таланты Мой канал на…

  • Межиров. Великое стихотворение

    Предыдущие видеозаписи Да, именно так! Коммунисты, вперёд! Есть поэты, которых принято называть "советскими", есть не совсем такие, а есть прямо…

  • Маяковский продолжается

    Предыдущие видеозаписи Но пока заканчивается. Кто знает, может быть, я еще когда-нибудь запишу некоторые его стихотворения и поэмы. Но пока нет…

  • Теперь попробуем Маяковского

    Предыдущая видеозапись Мне сначала не нравилось, как у меня получилось. Сейчас послушал - вроде нормально. Приемлемо, сойдёт. Тем более, что без…

  • Три поэта - три шедевра

    Предыдущая видеозапись Дмитрий Кедрин. Ярослав Смеляков. Михаил Светлов Непревзойденное Мой канал на YouTube:…

  • Зрелый Бунин. Ущербный трагизм

    В продолжение темы Зрелый, то есть сорокалетний примерно. Дочитываю его рассказы 10-х годов ХХ века. Всё замечательно, я в восхищении, великолепная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments